温馨提示:
关于2016年度财政票据年检工作情况通报
发布日期:2017-12-28浏览次数:字号:[ ]

 

市级各行政、事业单位及社会团体:

为进一步加强财政票据管理,规范财政票据票据使用,促进政府非税收入收缴,根据《浙江省财政票据管理实施办法》的规定,我局组织实施了市级单位2016年度《财政票据购领证》年检。本次年检工作已基本完成,现将有关情况通报如下。

一、    总体情况

本次财政票据年检的对象是持有《财政票据领购证》的市级各行政、事业单位及社会团体(以下简称用票单位),采用单位自查送检和“双随机”重点抽查相结合的方式,对2016年度财政票据的使用和管理情况进行检查。本次年检主要在三个方面进行了优化和创新。一是升级年检布置辅导方式。运用QQ群、微信群等新媒体平台,及时发布、在线指导答疑,提高自查送检率,2016年度应年检单位469家,全部完成自查送检审核;二是继续推广年度免检、方便社会团体。平时通过用多少领多少,现场开票当场核销,不留结存票据的方式,从而实现年检少跑一趟,此次共有118家单位免检,占社团总数的38%。三是重点抽查工作落实“双随机、一公开”的监管要求。按照“双随机、一公开”的监管要求制定抽查方案,通过随机抽查信息平台抽取了湖州市安全生产科技服务中心、湖州市环境保护局、湖州市人才资源开发管理办公室、交通银行股份有限公司湖州分行、湖州市交通工程质量安全监督站、湖州市发展和改革委员会和湖州市公共资源交易中心国土资源和产权交易分中心这7家单位为被检查单位,同时成立了财政票据监督检查组,通过送达通知文书、进场检查、送达检查情况告知函、单位报送整改报告等流程完成了对七家单位的双随机检查,发现有问题单位4家,发出告知函4份,提出建议7条。 

二、    好的方面

通过年检发现,在全面运用非税系统的基础上,经过多年的业务培训和年检整改完善,各用票单位对财政票据的使用管理日趋规范。从本次检查情况分析,一是票据基础管理已比较规范。用票单位基本制定了票据管理制度,设置了票据管理台账,配备了专人专柜管理,做到票据按月核销。二是票据使用管理比较规范。用票单位在票据开具方面基本合规,本次检查中均未发现票据混用、串用的情况;三是票管员的业务能力普遍有所提高,对票据的重视程度有所提升。

三、    主要问题

本次年检发现部分单位在票据使用管理上还存在一些问题,需要不断加以改进和完善。主要是:

    (一)存在系统票据信息与纸质票据信息不一致的情况。主要是个别单位在补登录入非税系统时,录入错误造成系统信息与纸质信息不一致,还有个别单位打印票据时未认真核对,导致系统票据号码与纸质票据号码不一致的情况;

    (二)部分单位票据存根联缺失,未及时向财政部门报告并登报声明作废;

    (三)个别单位部分财政票据未及时办理财政票据核销手续,存在开票日期在2015年度,核销日期在2017年度的情况;

    (四)个别单位部分财政票据填开内容不完整;

    (五)部分单位财政票据存根未按规定整理存放,将存根联作为记账原始凭证存档,未按规定装订成册。

四、    改进措施及建议

针对年检发现的问题,提出以下改进措施和建议:

    (一)      切实落实问题整改,加强后续管理。

用票单位要高度重视年检中发现的问题,切切实实加以改进,按时反馈整改情况,并且要分析原因,采取针对性措施,加强内部控管,防止问题再次发生。财政部门要加强年检的后续管理,根据年检资料,更新单位基础信息。对年检中发现的问题,实施跟踪管理,督促整改。

    (二)      坚持推进信息化管理,提高管理水平。

用票单位要切实应用非税系统加强票据管理,按照非税系统核定的票据种类,准确规范填开财政票据;保证系统开票信息与实物票据一致,系统数据应如实反映实物票据情况,确保数据的一致性和准确性。财政部门要依托信息化加强日常监管,提高过程管理,仔细审核开票流水清单,及早发现单位可能存在的问题,同时加强票据核销审核,发现问题及时通知单位,并督促整改。

    (三)      建立健全内部制度,加强用票管理。

各单位应进一步加强票据基础管理,建立完善内部财政票据管理制度,实施专人管理,健全票据登记领用台账,加强对使用完毕财政票据的整理、装订和保管。财政部门要加强对单位票管员的培训,对新任票管员及时进行现场辅导培训,必要时需上门辅导;加强对单位建立财政票据制度、票据登记领用台账、票据整理保管的辅导,进一步夯实规范财政票据的使用管理。




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统