温馨提示:
我市公路客运量首次实现“回暖”
发布日期:2018-01-12浏览次数:字号:[ ]

政府购买公交服务 村村通公交

  昨天,记者从市运管局获悉,去年在一系列“强”城乡客运、“优”旅游客运举措刺激下,我市公路客运量出现了自2013年以来,首次年度增长。

     据了解,2017年,我市完成公路客运量5166万人,同比增长4.9%,而全省平均增幅为-3.0%,这是自2013年杭宁高铁开通以来,我市公路客运量首次实现“回暖”。

     “高铁开通以来,客运行业受到较大冲击,客运量连年下降。 ”市运管局有关负责人介绍,面对这一巨大挑战,市运管部门开始展开对客运行业的供给侧结构性改革,不断推进传统客运的转型升级。

     我市通过“政府主导、市场运作、行业监管”和“民营化经营、政府购买公交服务”的发展模式,将城乡客运纳入政府购买公交服务范围,累计购买城乡客运服务1.6亿元,新增城乡客运车辆370余辆,新辟城乡客运班线30余条,其中37条城乡客运线路进入中心城区与城市公交共享换乘站点,实现城与乡无缝衔接。

     随着城乡客运服务能力不断提升,城乡客运量呈现上升趋势,全市实现了986个建制村村村通公交。另外,通过“优”旅游客运,开发建设运游一体化智慧平台体系,我市实现了在线下单、在线抢单、在线支付。目前,全市所有旅游客运车辆已接入平台。

     据悉,去年,我市依托客运站、公交场站进一步完善旅游集散服务体系,大力发展旅游(公交)专线,建成具有旅游集散功能的客运(公交)场站5个,开通旅游班线8条,新增投放旅游车辆50辆。

     另外,去年以来,我市大力发展高铁、机场接驳专线,开通萧山、浦东、虹桥、南京机场以及杭州东站等高铁接驳线路,并根据需求不断加密班次。同时,通过推进道路客运联网售票系统建设,已完成全市所有14家三级以上客运站接入联网售票系统,实现“巴巴快巴”、“同程旅游”等手机APP、微信等多种售票方式。(湖州晚报)




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统