温馨提示:
湖州健全长效机制巩固治水成果
发布日期:2018-01-13浏览次数:字号:[ ]

管理更高效 岸绿又水清

  吴兴区请来美欣达集团对全区包括河道在内的四大领域开展环卫保洁工作,实现从清扫到清运再到处理的全程化运作。经过一年时间运作,改变了以往垃圾处理多责任主体的现象。

     请专业人干专业事,这是我市健全长效机制巩固治水成效的一个方面。“后续管理是治水的关键,也是难点所在。”市治水办(河长办)有关负责人说,近年来,我市不断探索建立长效管理机制,初步形成了一套以“河长制”为核心的治水长效机制和责任体系,促进了水环境质量的改善,营造了全民治水护水良好氛围。

     新年伊始,我市“河长制”又有新动作——延伸到了湖和水库,湖长和库长河长并肩作战。“湖泊跟河道相比面积更加大,所以水域流动性相对来说比较差一点,堤岸线又错综复杂,平时我们也会增加巡查的频次和加强保洁力度。”长兴县太湖街道高阳桥漾镇级湖长助理殷爱骄说。

     我市在全省率先建立“河长制”,经过几年的运作,目前全市共有四级河长4944名,“一人一河”,专人专岗,分级挂钩管理,动态化更新,河长组织体系实现全覆盖。

     借着小微水体治理的契机,我市去年以来持续扩面深化“河长制”,河长向湖、库、沟、渠、塘等小微水体延伸。全市共设立各级河长和小微水体河长、沟长、塘长9905名,全面形成了企业主体包河、党员干部巡河、志愿者护河、民间人士爱河、代表委员督河、保洁员亲河的良好格局。

     河长队伍建起来了,如何管好河道?依靠信息化,管理更加高效。目前,我市已全面建成市、县两级“河长制”信息化管理系统,将全市各级河道及小微水体信息、河长信息全部纳入大数据云管理。此外,高清摄像头、无人机、 GPS定位等科技武器的运用大大提升了河长的巡河质量。

     河道管得好不好,群众说了算。为提升河长履职质量,我市多地探索群众评议机制。上个月,德清县乾元镇举行了一场特殊的考试,各级河长进行述职,老百姓则作为考官进行评议。

  “群众评议团还请来人大代表、政协委员等参加,并把评议结果作为干部年度考核评先评优的重要依据。”市治水办有关负责人说,这一做法改变一些河长巡查过程中的“游河”现象,下一步将在全市推广。

     除了群众评议,为确保河长履职到位,我市还进一步严格督考机制,实行“月督查、月排名、月通报”工作推进机制。接下来,将建立健全河长标准化制度体系、加强河长培训力度、进一步提供科学支撑,全面、专业地推进河长制工作,积极为全国河长制推行提供湖州经验。(湖州日报)




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统