温馨提示:
湖州市财政局关于开展2017年度《财政票据领购证》年检的通知
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

市级各行政、事业单位及社会团体:

为进一步加强财政票据管理,规范财政票据使用,促进政府非税收入收缴,根据省财政厅《浙江省财政票据实施办法》的规定,经研究,决定对市级各有关单位2017年度《财政票据领购证》进行年检,现将有关事项通知如下:

一、年检对象

持有《财政票据领购证》的市级各行政、事业单位及社会团体。

二、年检内容

1.是否建立内部财政票据管理制度、专人管理票据、建立票据登记领用台账。

2.财政票据填写是否规范、准确、完整,填开金额与实际收取金额是否一致;是否存在将财政票据与其他票据替代行为,是否存在财政票据串用、混用行为,或擅自转让、转借、涂改票据,以及收取经营服务性收费。

3.是否按时向财政部门办理财政票据核销;是否存在开票后资金未及时收缴、票据长时间未核销的情况;是否存在财政票据已核销但资金尚未入账的情况。

4.对使用完毕的财政票据存根,是否按规定整理,妥善保管丢失毁损财政票据或者《财政票据领购证》是否及时申明作废,并向财政票据监管机构备案。

5.单位年度内发生收费项目被依法取消或者暂停的,是否按规定停用非税收入票据并及时清理;单位发生票管员变更的,是否在年检前办好相关变更手续。

6.其他违反财政票据管理规定的行为。

三、年检方式和要求

(一)年检方式

1.年度免检

同时符合下列条件的社会团体可予以免检:至2017年12月31日止,(1)通过年度社团资格年审;(2)已开票全部核销;(3)无空白结存票据。

2.自查送检

各用票单位在认真自查的基础上填写《2017年度湖州市级财政票据领购证年检表》(见附件一),由主管部门初审并签初审意见加盖公章后报送。

3.上门年检

使用财政票据种类多,年度用票量大或有需求的单位,可申请财政部门上门指导年检。

4.重点抽查

根据各用票单位上报的自查情况,按照财政“双随机”抽查监管工作要求确定重点抽查单位,采用委托中介机构检查等形式开展重点抽查。

(二)有关要求

1.各用票单位要按本通知有关要求,认真开展自查,如实填报年检表,提供规定资料,按时送检。

2.各主管部门应积极协助组织好系统内各用票单位的年检工作,可组织系统内用票单位开展年检自查互审,严格把关做好年检的初审工作。

3.对年检合格和符合免检条件的单位,在《财政票据领购证》加盖年检合格戳记。年检不合格或未办理年检的用票单位,经整改合格后,再办理财政票据领用。

单位上报年检表时间截止为2018年3月31日前。在财政票据年检过程中如有疑问,请与市财政局非税中心联系,咨询电话:2150196 2150197 2150198 2150199。

 

附件:2017年度湖州市级《财政票据领购证》年检表

 

                                     湖州市财政局

                                                                                         2017年12月26日

2017年度湖州市级《财政票据领购证》年检表.doc





打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统