温馨提示:
2018年全市财政地税工作会议暨全面从严治党工作会议召开
发布日期:2018-02-12浏览次数:字号:[ ]

2月9日,2018年全市财政地税工作会议暨全面从严治党工作会议顺利召开。会议认真总结回顾了2017年全市财政地税工作取得的成效和经验,深入分析了2018年财政地税工作面临的新形势,并研究部署今年财政地税重点工作任务和全面从严治党工作新要求。

局领导周建明、屠培红、姚温、钱汇丰、王红明、张向阳、黄长泉、袁学平、孙倩如出席会议。全市各县财政局局长、地税局班子成员,各区财政局局长,市地税稽查局、市本级各税局分局中层以上干部,市局机关全体人员参加了会议。会议由屠培红副局长主持,周建明局长代表市局党组作重要讲话,姚温副局长宣读有关表彰决定。

会议指出,过去的2017年,全市财政地税系统各单位紧紧围绕全年重点工作任务,积极发挥财税职能作用,以更为有力的措施促进了全市经济社会平稳健康发展,成效显著,获得了市委、市政府的充分肯定。主要体现在六大方面:

一是克服多重压力,组织收入上新台阶。全市财政总收入408.89亿元,增长13.3%;地方财政收入237.43亿元,增长15.2%全市地税部门共组织各项收入325.2亿元,同口径增长26%

二是综合精准施策,助推发展有新建树。在社会保障、教科文卫、交通建设、农业生产、生态文明等各重点领域强化财政保障,有力推动民生事业发展。落实和实施积极的财税政策、创新财税扶持方式,有效助推湖州“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区和 “4+3+N”产业体系等重点领域建设,支持实体经济发展。

三是立足开拓创新,财税改革有新推进。以“最多跑一次”改革引领各项改革,持续优化各项财税服务,建起便民服务“高速路”,使“最多跑一次”理念深入人心。同时,持续创新优化财政管理,在调整市对区财政体制,推动预算管理改革、征管体制改革,推进政府购买服务和政采云平台等重点方面取得实效。

四是践行“两山”理念,绿色发展有新动能。坚定不移地践行“两山”理念,出台了多项财税扶持政策,完善生态文明财政政策,强化资金保障,推进生态产业发展,全力支持湖州成功创建国家生态文明建设示范市。

五是强化底线思维,风险防控有新举措。加强地方政府性债务管理,完成了全年政府债券置换任务,有效降低债务成本,并推动出台一系列政策,明确了防范化解债务风险的任务和目标。规范社会保险费缴费基数管理,夯实征缴基础,建立健全多渠道筹措机制,保障了社保基金可持续运行。同时,强化各项财政管理,提高提升资金使用绩效;强化税收风险管理,提升征管效能。

六是打赢两场硬仗,比学赶超有新业绩。认真开展“四新”主题实践,超额完成各项目标任务。打赢业务大比武和地税绩效管理两场硬仗,提升了湖州财税队伍形象。同时,还获得了诸多集体及个人荣誉,受到权威媒体的广泛报道,获得社会各界的充分肯定。

会议对2018年财政地税工作面临的形势、存在的问题及困难进行了深入的分析,要求广大财税干部提振精神、创新思维、勇于担当、开拓进取、迎难而上,做到三个“要”。即:

一是要清醒有为充分认识和了解当前存在的财政收支矛盾、政府债务风险等突出问题,切实发挥职能作用,扎实做好“生财、聚财、理财、用财”四篇文章。

二是要勇于担当。坚持居安思危、守住底线,做好应对各种复杂困难局面的准备。牢牢扛起全面从严治党的主体责任,切实增强“四个意识”,层层抓好党风廉政建设。切实压实责任和担当,强化法制意识,讲规矩、有原则,真正为党委政府出好主意、把好关、管好钱。

三是要把握方向。主动适应中国特色社会主义进入新时代的新要求,着力提高财税部门的履职能力,更好地服务大局;准确把握社会主要矛盾的变化,着力解决好涉及民生领域的不平衡不充分问题;坚持全面深化改革,加快建立现代财政制度;坚持优化财政资源配置,落实好支持发展的财税政策。

会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市各项决策部署,抓重点、补短板、强弱项,充分发挥财税职能作用,锐意进取、奋发有为,着力推动破解发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要,为加快推进湖州加快赶超、实现“两高”不懈努力。

会议对2018年的工作提出了具体的要求:

一是抓好收入。在明确组织收入目标的同时,坚持质量与效益并举,按照“质量第一、效益优先”的要求,挤出水分和泡沫,夯实财政收入基础,提高财政收入质量。同时,切实强化税收征管,创新征管举措,推进信息管税,确保在完成“开门红”的基础上,实现“全年红”、“满堂红”。

二是用好支出。坚持在促进经济发展上,把有限的财政资金投向重点领域,集中财力办大事,突出转型升级,大力培育重点产业和新经济增长点,营造良好的经济发展环境。坚持尽力而为、量力而行保障民生,在确保新增财力的三分之二以上用于民生的基础上,注重可持续发展,不相互攀比、盲目提高支出标准,做到“稳起步、迈小步、不停步”,并坚持兜底线,聚焦基础性、普惠性、兜底性的民生工程,切实保障好群众基本生活。

三是助推发展。切实发挥职能作用,有效落实清费减税等各项财税政策;不断探索支持实体经济发展的途径,创新财税扶持方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动各方资本形成合力支持实体经济发展;同时持续优化提升各项财税服务,有效推动实体经济持续健康发展。

四是深化改革。全面落实纳税人办事“跑一次”和“零上门”,实现“最多跑一次”事项全覆盖,并将“最多跑一次”改革的理念进行丰富和拓展,在财税服务供给端进行深化和延伸。同时,以“最多跑一次”改革撬动其他领域改革。积极应对地方税制改革,参与谋划地方税收体系的完善。深化财政管理改革并积极防范化解各类风险。

五是带好队伍。继续围绕“四新”主题实践,深入开展“比担当、拼作风、求实效”活动,及早制定2018年“四新”目标任务,持续进行“晾晒评比”。强化人文关怀和业务培训,充分激发干部队伍活力,提升其理论素养、业务水平以及责任感、使命感、荣誉感。同时扎实推进2018年地税绩效管理工作,以绩效管理促进业务工作和队伍建设。

会议对2018年全面从严治党工作提出了明确的要求,一是要进一步加强党的政治建设;二是从严落实中央八项规定精神;三是着力加强纪律建设;四是压紧压实全面从严治党主体责任;五是进一步加大监督检查力度;六是着力打造财税铁军。周建明局长还与市局领导班子成员以及三个县局的一把手现场签订了党风廉政建设责任书。

会议还表彰了2017年获得各类荣誉、奖励的先进干部职工代表。




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统