温馨提示:
湖州市农业综合开发办公室关于补报2018年浙江省农业综合开发特色园项目的公示
发布日期:2018-04-04浏览次数:字号:[ ]

各区财政局、农业综合开发办公室:

根据《浙江省财政厅关于深化农业综合开发助推现代农业发展31066行动计划的通知》(浙农综办[2017]6号)的有关要求,并结合我市本级实际情况,对2018年浙江省农业综合开发特色园项目开展补报工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善体制、创新机制,主动适应农业农村发展新形势和新要求。发挥市场在资源配置中决定性作用和更好地发挥政府作用,正确处理好政府与社会、政府与企业的关系,各司其职、各尽其责、齐抓共管,充分调动各方面力量,以推进农业现代化为目标,以构建现代农业全产业链为主线,以农业综合开发园区为平台,将资本、技术和资源要素进行集约配置,使农业生产、农产品加工、流通及其他业态有机结合,促进农村一二三产业融合发展,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

二、园区创建的基本条件

(一)园区面积规模。在保持项目区相对集中连片的前提下,特色园规划面积调整为一般不低于5000亩,其中集中连片核心区面积一般不少于1000亩。

(二)实施主体条件。园区建设主体或管理单位明确,鼓励和吸引各类新型农业经营主体落户园区、参与园区建设。

三、扶持范围

农业综合开发园区要围绕推进农业全产业链建设、培育壮大农业经营主体、推进现代生态循环农业建设、推进农业科技创新创业、推进农业品牌化建设、积极发展“互联网+现代农业”,进一步拓展农业综合开发外延,支持海洋牧场建设,加强农、林、牧、副、渔与乡村休闲旅游等其他业态有机融合发展。园区建设内容和资金投向上既要因地制宜,也要兼顾高标准农田建设和产业化发展,针对制约当地农业农村经济发展的瓶颈因素和薄弱环节,着力补齐短板,构建现代农业生产、经营和产业体系。资金使用按照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、《浙江省财政厅关于印发农业综合开发助推浙江现代农业发展31066行动计划的通知》(浙财农发〔2013〕2号)等有关规定执行,财政投入资金重点用于搭建园区平台性质的建设内容,包括园区内农业基础设施和公共服务配套设施建设等。

四、投入政策

(一)扶持额度。园区项目实行一次规划,分年实施,根据项目建设实际需要,可连续扶持,最长不超过3年。单个特色园项目每年省以上财政资金补助额度不超过1000万元,其中省财政资金投入一般不超过500万元。鼓励园区结合国家农业综合开发试点项目统筹安排。

(二)市县投入。市县财政投入比例按产业化发展财政补助项目投入政策执行。

(三)自筹资金。按照现行政策规定的农业综合开发项目类型和扶持对象确定自筹资金的投入比例,鼓励实施主体采取多种形式增加投入。

(四)鼓励先建后补。经批准立项的农业综合开发园区项目,鼓励园区建设单位按照计划自行筹集建设所需全部资金并组织实施,按时保质保量完成投资和建设任务,项目经第三方机构审计,经验收合格后,财政部门将财政补助资金一次性报账支付给园区建设单位。在规划期内的建设内容,允许项目单位根据轻重缓急调整年度间具体项目实施的时间顺序,按规定进行报账。

五、加大改革力度,构建多元化投融资新格局

(一)创新政府投资支持方式。坚持政府引导,多元投入,积极拓宽资金筹措渠道,发挥财政资金的引导和撬动作用,采取投资补助、财政贴息、以奖代补、先建后补、投资基金等多种方式支持农业综合开发园区建设。鼓励有条件的开发县将农业综合开发园区与农村基础设施、产业发展、乡村旅游等进行捆绑,实行一体化开发和建设,实现相互促进、互利共赢。

(二)建立政府和社会资本合作机制。支持各地通过政府和社会资本合作模式,引导社会资本投向园区。推进政府购买服务,创新农业综合开发园区建设和运营模式,探索实行园区代建制,投资方、建设方、使用方发挥各自职能优势,明确各自职责,做到建管分离。

(三)撬动金融资本加大投入。各地要以农业综合开发园区为平台,加强与政策性农业担保机构、政策性银行、国有商业银行和其他金融机构的沟通合作,通过财政资金与信贷资金结合,撬动金融资本加大对园区的信贷投入。充分发挥财政金融协同支农作用,探索建立政策性信贷担保机制,积极开展政策性担保业务;省农信担保公司可为园区内各类农业经营主体提供与财政资金补助等额的信贷担保额度,并开辟绿色通道、优化服务流程、实行优惠担保费率等,提高农业经营主体的融资能力。

六、项目申报和管理要求

(一)各区财政局、农发办和园区建设管理单位要分工协作、密切配合,共同做好项目申报各项工作。要认真做好宣传发动,结合当地优势特色产业现状,开展调查摸底工作,对照立项条件积极申报。

(二)特色园项目由各区财政局、农发办组织申报,负责项目评审并公示后报市农发办。

(三)园区总体规划要与其他规划、财政支农项目相衔接,要注重与国家农业综合开发高标准农田建设模式创新等试点项目相结合;园区内具体项目符合相关创新试点政策要求的,在实施内容、财政补助不重复的前提下,可同时申报国家农业综合开发有关试点项目。

(四)特色园项目补报(备案)材料包括:上报文件(2份),年度项目可行性研究报告(5份),园区总体规划(5份,扶持期为1年的特色园不需要编制规划),区级评审意见(2份)。2018年项目补报材料请各区财政局于2018年5月7日前报送市农发办。

(五)各区财政局、农发办要按照公平、竞争、规范的原则开展特色园项目申报工作,对拟上报扶持的特色园项目,须通过当地财政局门户网站等媒介向社会公示,公示期不少于7日。

七、其他要求

各地要进一步统一思想,充分认识深化31066行动计划的重要意义,各区财政局、农发办要主动向当地政府汇报项目有关政策,争取领导重视和支持。要切实加强组织领导,结合本地区实际,做好特色园项目的申报实施工作。

 

(联系人:方越,电话:0572-2150223)

 

湖州市农业综合开发办公室 

2018年4月4日       




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统