温馨提示:
各县区政府主要负责人谈安全生产
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

生命至上 安全发展

——各县区政府主要负责人谈安全生产


编者按: 6月是一年一度的“安全生产月”,作为今年“安全生产月”活动的一项重要内容,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》集中宣传在各县区进行。安全生产工作怎么做?如何抓?今天,本报刊发各县区政府主要负责人谈安全生产的相关内容,以期汇聚安全生产责任落实的强大正能量,推动我市安全生产形势持续向好。

守安全红线 护好主城区

吴兴区委副书记、区长 陈 江

    吴兴区是湖州主城区,既有中心城区人口密集的特殊性,又有产业发展集群集聚的复杂性,更要时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈。

    坚持底线“守”安全。坚决把“发展决不能以牺牲安全为代价”作为一条不可逾越的红线,保持对生命的崇敬,对底线的敬畏,力争少出事、绝不出大事。把安全生产作为衡量高质量发展的第一标准,把人的生命摆在各项工作的第一位置,把底线要求转化为底线思维、底线措施,紧盯重点领域、重点环节,针对性地开展隐患治理、风险防控,把事故消灭在萌芽阶段。

    恪尽职守“护”安全。全面贯彻实施《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实区委常委、常务副区长, 14个乡镇党委委员、副镇长(副主任)分管安全生产工作,不断优化1个安委会+7个专委会+N个安委会成员单位的安全生产领导体系和监管体系,进一步完善主要领导抓安全生产重大决策部署,分管领导抓分管领域安全生产,各有关部门实行行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、乡镇属地监管制度,编织“党政同责、一岗双责、齐抓共管”格局。在14个乡镇(街道)划分66个责任片区、配备160名监管员,将责任层层传递至末端,用监管措施督促和引导企业履行安全生产的主体责任,政府与部门、属地与企业等各主体各司其职、闭合管理,合力把安全生产工作抓紧抓好。

    依法依规“保”安全。按照法律法规,结合吴兴实际,完善统一的安全执法标准,切实规范安全生产行政处罚、行政强制、检查督查等行为。建立安全生产领域执法联动协助机制,完善安全生产行政执法与刑事司法的衔接制度,构建区、镇(乡)、村三级联动执法协调指挥格局,形成无漏洞、无死角的立体化执法体系。加强刚性执法,提升执法监管效能,通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,努力实现全区安全生产监管方式的“三个转变”,即由行政管理模式向依法治理机制转变;由运动式集中整治向常态化监管执法转变;由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变。

    改革创新“兴”安全。今年是安全生产领域改革发展向纵深推进的关键之年。我们将依托“最多跑一次”改革,探索以科技手段努力打破监管部门信息孤岛,建立全区统一的“智慧安全”平台,开展十大项目试点,并借助第三方服务不断深化安全生产管控措施。加快更新完善安全生产专家库,通过政府购买服务的形式,聘请专家入企“把脉”安全生产。建立安全生产“双约谈”和绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,出台《领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理情况的记录制度》等,进一步完善机制体制,全面提升安全生产工作整体水平。

手捧生命 责重于山

南浔区委副书记、区长 杨卫东

    一直以来,南浔区委、区政府始终高度重视安全生产工作,强化责任落实、优化体制机制、深化改革创新,全区各类事故起数、死亡人数连续12年“负增长”,并成功夺得省首批“平安金鼎”。但安全生产工作只有起点,没有终点。特别是近日《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)的出台,对地方党委和政府领导班子成员的安全生产责任作了系统规定,以党的纪律作为实施保障来落实安全生产责任,是新时代做好安全生产工作的组织保障和根本遵循。

    落实安全生产责任制,必须以认识到位促行动自觉。责任制是安全生产的灵魂,要坚持“一把手”亲自抓,《规定》明确党政一把手是地方安全生产工作第一责任人,并从制度层面彻底杜绝“末位”分管,使安全生产真正走入党委政府“议事厅”,为党政“一把手”身体力行、牵头抓总明确了要求、指明了路径。要抓好“关键少数”,安全生产工作系统性强、协作度高,惟有责任明晰、分工得当,才能确保责任链条坚不可摧,《规定》在职责规定、制度设计上让每名干部对号入座、领到任务,实现“人人肩上有担子”,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

    落实安全生产责任制,必须以制度完备促行之有矩。重点要在全面落实重大风险隐患排查日志制度、重大安全隐患报告制度、重大事故举一反三制度等风险隐患防范三项制度的基础上,进一步健全源头管控机制,按照高质量发展的要求,严把安全市场准入关,制定安全生产“禁限控”目录,加快淘汰落后产能,鼓励更多中小微企业进区入园。进一步健全风险管理机制,全面系统排查梳理各类安全风险,实行重大风险隐患防控清单化管理;对构成隐患的,严格落实辨识、公告、治理、销号闭环管理。进一步健全智慧监测机制,全面推进智慧用电、智慧交通、智慧安居、智慧电梯等智慧工程建设,打通信息孤岛,加快实现风险隐患防控的标准化、可视化、智能化。

    落实安全生产责任制,必须以刚性执行促令行禁止。贯彻落实《规定》,重在执行、贵在落实。要狠抓依法治安,严格落实“四个一律”执法措施,公开曝光典型违法行为和违法人员,积极推动完善行刑衔接制度,强化惩戒震慑;严格事故调查处理,健全挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。要狠抓督查问责,坚持负责必明责、履责必尽责、失责必问责,推动党政领导干部时刻将安全生产职责放在心上、扛在肩上、抓在手上。

担当使命 护航发展

德清县委书记、县长 王琴英

    近年来,德清县不断强化安全生产红线意识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的理念,深入推进安全生产综合治理三年行动,强化责任意识,安全生产形势持续平稳。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)的出台为从严从细做好新时期安全生产工作提供了根本制度遵循。当前,德清县正处于赶超发展的关键时期,面临的安全生产形势依然严峻,安全风险和隐患依然较多。安全生产工作唯有警钟长鸣、久久为功,筑牢筑实防线,才能实现与经济社会发展同频共振。

    提高政治站位,压实责任担当。《规定》对县级以上地方党委和政府领导班子成员的安全生产责任作了系统规定。党委政府作为安全生产监管的责任主体,必须全力做好《规定》的贯彻落实。领导干部必须以高度的政治自觉和政治担当,对照《规定》找差距,切实履行好工作职责,有效防范一般事故,坚决遏制较大及以上事故,自觉承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

    突出问题导向,强化工作举措。安全生产工作必须坚持问题导向,注重标本兼治。从细全面排查。突出民宿、矿山、危化品等重点行业领域,紧盯老旧小区、高层建筑、镇工业功能区、城中村、建筑工地等重点区域,抓住高温、汛期等特殊时段,持之以恒开展安全生产检查,列出百家重点企业,实行“一企一策”整改。从实整改隐患。认真执行隐患排查、建档、评估、整改、验收、销号闭环管理;综合运用法律、行政、经济手段解决突出问题;对重大安全隐患,挂牌督办、约谈曝光、警示教育等彻底整改;对查而不改的坚决依法处置。从严打非治违。坚决关停破坏生态环境、产出低效、不具备安全生产条件的“厂中厂”“低小散”企业;严厉打击工程建设领域违法转包分包,道路交通领域酒后驾驶等违法行为,切实规范安全生产秩序。

    坚持预防为先,夯实基层基础。将事故预防作为着力点,从小处着手、从细处抓起,努力构筑安全生产铜墙铁壁。严把准入关口。建立完善的安全风险评估与论证机制,严格执行安全生产许可制度和建设项目“三同时”规定,加大安全生产考核权重,实行重大安全风险“一票否决”。创新管理方式。加强互联网、大数据、人工智能技术应用,推进县工业企业大数据平台安全监管系统建设;在高危行业全面推广“机械化换人、自动化减人”,推动工业机器人、智能装备在安全生产领域广泛应用。强化监管服务。加大安全生产监管经费投入,配足配强镇(街道)安全监管员队伍,全县安监系统70%以上人员、精力投入安监执法,委托专业机构对所有事故隐患严重单位定期安全诊断。加强宣传教育。充分发挥传统媒体和“两微一端”等新媒体作用,普及安全知识,提升全民安全素质。

筑安全底线 助赶超发展

长兴县委副书记、县长 杨中校

    近年来,长兴县不断完善安全生产领导责任体系,细化落实各级各行业领域责任分工,不断加大目标责任考核力度,全县安全生产形势不断趋稳向好,事故起数、死亡人数、受伤人数呈逐年加快下降趋势。下阶段,长兴县将从以下四方面出发,全力抓好安全生产工作。

    全面夯实责任。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),不断夯实安全生产责任。一是明责,严格按照《规定》要求,明确各级各部门及相关机构领导干部和乡镇(街道、园区)领导干部具体责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,做到“人人有责任”。二是履责,健全县安委会、安委办及各专委会的职责划分和工作推进机制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,做到“人人有行动”。三是追责,严格按照《规定》落实考核考察、责任追究及表彰奖励等措施,奖优罚劣,做到“人人有压力”。同时,着力开展“企业主体责任服务+执法”专项行动,推动企业自觉落实法定职责。

    深入排查治理。围绕“控风险、除隐患、降事故”的总体目标,坚持细查严管,不断深化隐患排查治理。一是开展专项行动。以“百处隐患百日销号”专项行动为抓手,聚焦重点行业领域,紧盯政治敏感时段,加大对各类隐患的排查治理。二是攻克重点难点。将重点难点隐患的排查治理工作纳入“双提十攻坚”考评体系,彻底将一批隐患硬骨头和难以整治的历史遗留问题逼出水面,治理到位。三是做到跟踪督办。加强落实隐患治理“五定”要求,进一步建立健全重大隐患挂牌督办工作机制,凝聚工作合力,保持高压态势,确保隐患治理的长治久安。

    健全预防体系。持续在安全生产预防上下功夫,不断完善安全预防体系。一手抓源头管控,严格落实风险管控和隐患排查治理双重预防机制,大力开展较大风险因素辨识管控和能力提升活动,严格落实安全设施“三同时”审查工作,积极推进安全生产标准化和诚信机制建设,将安全生产风险隐患降到最低。一手抓长效管理,始终坚持标本兼治的指导思想,着力在“建长效、促提升”上做文章,建立健全一批切实管用的体制机制,全面提升全县安全生产工作的能力水平。

    强化安全保障。坚持安全发展理念,深化安全生产领域改革创新,不断提高安全生产保障能力。一是用好科技。大力推进科技兴安工作,加强“智慧用电”“智慧消防”“智慧安监”“智慧交警”等建设工作,全面提升安全生产技防能力。二是建好制度。积极调动和整合政府、企业、市场中介等多方资源参与安全生产,逐步健全和完善安全生产责任保障制度,进一步优化安全生产社会化服务市场环境。

夯实安全之基 建设最美县域

安吉县委副书记、县长 陈永华

    安全生产直接关系到人民群众生命财产安全,关系到改革发展稳定大局和中国最美县域建设,是一切工作的保证。近年来,县委、县政府始终认真贯彻落实习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”重要指示精神,切实增强“红线意识”和“底线思维”,狠抓安全责任落实,深入开展隐患排查治理,强化安全措施防范,各类事故起数、死亡人数连续12年“负增长”,全县安全生产工作连续12年考核优秀,为全县经济社会发展提供了可靠的安全保障。

    今年6月是第17个全国“安全生产月”,主题是“生命至上、安全发展”。我们将强化生命至上的红线意识,强化安全发展的责任意识,切实把安全生产融入到经济社会发展的每一个环节、每一个领域、每一个过程,在安全的环境中共建共享美丽发展成果。

    政府强化安全监管。今年4月,中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确规定了党政领导班子的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等,是我国安全生产领域第一部党内法规。全县各级各部门将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实把安全生产责任传导到位。创新企业监管举措,巩固深化企业安全标准化和诚信机制建设,强化结果运用,推动企业从“要我安全”向“我要安全”的管理模式转变。

    企业落实主体责任。做好安全生产,企业是责任主体。广大企业将牢固树立“安全就是最大效益”的理念,自觉履行安全生产法定责任义务,把安全生产责任落实到每个环节、每道工序、每个员工,切实做到“不安全、不生产”。全面建立岗位安全生产责任清单,加大安全投入,加强安全管理、安全排查和隐患整改,不断提高企业安全生产管理水平。加快企业转型升级,通过“机器换人”“自动化减人”等技改工作,淘汰安全性能低下、职业危害严重的落后技术、工艺和装备,不断提高企业生产效率,保障生产运营安全。

    社会广泛参与支持。社会参与、群众监督,是全面落实企业安全生产主体责任的重要抓手。全县上下将以“安全生产月”为契机,结合正在开展的全国文明城市创建工作,扎实推进安全生产进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭等活动,广泛动员全社会力量共同维护公共安全,凝聚形成人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的安全生产合力。大力宣传普及安全生产法律法规、安全生产知识和逃生自救方法,主动向社会公示安全热线举报电话,积极营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围。

目标责任制度管控

湖州经济技术开发区党委副书记、管委会主任 凌建荣

    安全生产事关发展大局,事关人民福祉,是今年深化“四新”主题实践的题中之义和重要内容,也将为湖州开发区建设“一流园区、美丽新城”营造安全稳定的环境。

    目标,就是准确领会上级意图,做到目标明确到位。紧紧围绕国家、省、市关于加强安全生产的一系列重大决策部署,始终坚持“红线就是底线”这一核心,务实推进安全生产领域各项工作。 2018年,开发区安全生产的目标是:减少一般事故,杜绝较大以上事故,事故起数和死亡人数实现“双下降”。

    责任,就是强化各级担当意识,做到责任分工到位。切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的党政领导干部安全生产责任制,推进开发区“1+8”责任体系有效运行,明确和落实领导责任;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,制定落实安全监管权力责任清单,细化落实部门监管责任;开展企业主体责任履行情况专项检查,完成对企业主体责任落实情况的考核评估,切实落实企业主体责任。

    业务,就是坚持做到因地施策,做到业务扎实开展。探索建立街道委托式执法;严密制定执法检查计划,加大执法检查次数、频率和处罚力度;采取政企合建的方式,依托湖州展望天明药业有限公司,建成开发区“安全风险防控实训基地”,组织干部轮训、员工培训、应急演练;扎实推进企业标准化建设与SCORE项目深度融合,在试点的基础上进行拓展;继续抓好“智慧安监”“智慧用电”“智慧安防”等信息化手段运用,提升安全生产科技水平。

    管控,就是突出安全防范重点,做到管控整治到位。认真组织开展金属非金属矿山整顿工作,着力解决事故多发问题;深化建筑施工安全整治,严厉打击违法分包转包等不法行为;深入开展危险化学品、烟花爆竹、特种设备、消防和冶金等领域安全专项整治,加强风险预控管理,强化职业危害防治;加大“厂中厂、园中园”、出租房及大型市场集中整治,从根本上解决管理混乱、设施老旧、隐患频发等“老大难”问题。

压实安全责任雕琢滨湖新区

湖州太湖旅游度假区党委副书记、管委会主任 徐建兵

    太湖度假区始终把安全生产工作摆在重中之重的位置,安全生产保持稳定向好态势。作为湖州现代化生态型滨湖大城市建设的主战场、核心区,太湖度假区必须强化大局意识,主动把安全生产作为品质的基础和发展的保障。

    进一步提高思想认识。我们将从讲政治为人民的高度来认识安全生产工作的极端重要性,坚持“红线意识、底线思维”,使每一个干部、每一个企业、每一个人都高度重视安全生产工作,坚持“长、常”二字,坚决守牢安全生产底线。

    进一步增强责任担当。我们将不折不扣贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。度假区管委会、各街道办事处主要负责人是本辖区安全生产第一责任人,必须定期听取工作汇报、协调解决问题、督办重大事项。班子成员必须切实履行“一岗双责”,抓好分管领域的安全生产工作。各行业监管部门必须严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实行业监管责任,加强工作指导和督促检查。加大执法力度,深化企业安全生产主体责任履行情况专项检查。

    进一步严格排查治理。加大安全监管力度,坚持做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收。牢固树立“隐患即事故”的意识,紧盯重点区域、重要时段和薄弱环节,扎实开展安全生产隐患大检查大整治、“打非治违”等行动。重大安全隐患分层次挂牌督办,实行挂图作战、闭环管理、对账销号,确保及时整改到位。

    进一步强化预防控制。突出对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣传,开展群众喜闻乐见的宣传活动。健全完善应急处置机制,针对旅游、水上安全等重点领域,进一步完善应急预案,经常性、针对性地开展应急演练,提高快速反应和应急处置能力。

    进一步提升专业素质。结合各自监管行业领域实际,进一步加强对安全生产专业知识的学习,强化对一线监管人员的安全专题培训,加大对企业全员安全培训工作的督导检查力度,提升发现问题、处置问题的能力和水平。




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统