温馨提示:
我市开展第47个“六五”世界环境日系列活动小记
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

你我同是行动者

——我市开展第47个“六五”世界环境日系列活动小记


 今年的6月5日是第47个“六五”世界环境日,生态环境部确立的环境日主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

    作为“两山”理念诞生地,湖州全力当好践行“两山”理念样板地、模范生,在“六五”世界环境日这个号召全民参与环境保护的特殊日子,为广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与美丽湖州建设的良好氛围,市环保局组织开展了多项宣传实践活动。

“最美”弘扬正能量

    为树立典型,弘扬正能量,鼓舞和带动更多社会公众参与环境保护,6月4日下午,我市召开纪念“六五”世界环境日暨第三届“最美环保人”事迹宣传大会。市人大常委会副主任董立新、副市长施根宝、市政协副主席高东等出席会议。

    当天,会上公布了徐伟、张伟华等10名“最美环保人”,他们来自全市不同岗位,却怀揣着同一颗环保梦,用自己的实际行动为湖州生态环境的日益改善贡献力量。大会还进行了环保公益组织招募活动,市环保局分别授予吴兴区蚂蚁公益的“创意绿湖州、行动助环保——湖州市少儿绿色环保创意行动公益项目”和德清县春百合志愿者团队的“美丽中国,我是行动者——治水净滩我们在行动”公益项目各1万元的环保公益基金。最后,环保公益组织与10名“最美环保人”共同向市民发起“美丽湖州我是行动者”的环保倡议。会上还演出了一场《打好环境保卫战》情景剧,展现了一幕环保人的工作实景,感染了在场的每一位嘉宾,并受到了参会领导的好评。

环境公报晒成绩

    6月5日,在第47个“六五”世界环境日之际,我市对外公布了2017年湖州市环境状况公报。

    2017年,我市成功创建首批全国生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全国唯一一个同时荣获两项殊荣的地级市;获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎银鼎”;美丽浙江建设考核湖州市获得优秀;群众对生态环境满意度位列全省第三;2017年湖州市13个国控监测断面全部达到或超过国家目标责任书考核要求;大气环境总体良好,其中市区PM2.5年均值为42μg/m3,同比下降10.6%,下降幅度位列全省第一。同时公布了2017年度全市水环境、大气环境、声环境质量数据等。并在6月中旬,市环保局组织局全体干部职工观看了电影《环保局长》,这部反映环保人心声的电影感染了在场所有人,电影故事取材于真实案例,也为环保宣传教育提供了新的思路。

进社区 访治水

    进入6月以来,市环保局为推进城市黑臭水体治理、“污水零直排区”创建工作,主动联合有关部门,共同开展“进社区·访治水”活动,由市环保局领导带队兵分十路,深入社区,进行走访宣传,号召市民共同参与到治水工作中来。

    6月2日上午,市环保局局长沈昕耀、市建设局副局长郭旭华、太湖度假区管委会副调研员王阿平等率先走进仁皇山三社区,与环保局的干部职工、绿色环保协会的志愿者、社区干部一起,宣传城市黑臭水体治理工作;宣传“污水零直排区”创建工作;宣传治水相关法律法规知识;走访社区干部、居民代表,听取意见和建议;接受投诉、现场办公、答疑解惑。

    同时,结合“六五”世界环境日宣传活动,还向社区居民发放了水污染防治法、城市黑臭水体治理、污染源普查、绿色环保生活、环保法律法规等宣传材料,开展了环保知识有奖问答活动,广大居民踊跃参加,纷纷点赞。“六五”期间,各县区围绕“美丽中国,我是行动者”这一主题,开展了系列形式多样、内容丰富的各类环境宣传教育活动。

吴兴区:开展环境保护公益演出

    为践行社会主义生态文明观,宣传环保知识和生态理念, 6月10日晚,吴兴区环保局组织开展了“六五”世界环境日宣传暨浙江省环境保护公益巡回演出晚会,公众反响热烈。市、区环保部门相关负责人及环保志愿者参加了活动。

    在环保志愿者授旗、吴兴区首批生态环保公益导读员接受聘书、蚂蚁公益共享书吧负责人接受赠书等仪式后,表演人员带来了一场热情洋溢的文艺演出,将环保与艺术结合起来,让环保理念深入人心。

    在“六五”世界环境日期间,为引导市民共同参与到治水工作中来,吴兴区环保局发动干部群众共参与,开展了多次进社区巡河护河活动。

安吉县:“塑战速决”从我做起

    6月5日,安吉县环保局开展了广场宣传活动。活动现场采用放置环境宣传展板、发放宣传折页、举行环保知识有奖问答、开展环保法律咨询等形式,向公众普及环保理念。

    围绕今年环境日的世界主题“塑战速决”,安吉县局还向参与活动的市民发放了环保袋,劝导大家多使用可重复利用的环保袋,减少一次性塑料袋造成的污染。当日的生态广场人潮涌动,气氛热烈。

    当天,还开展了环保设施公众开放活动,县环保局邀请了该县南北湖小学和高禹中学的50多名师生,通过实地参观该县的空气质量自动监测站运行设备和污水处理厂处理流程,让师生们更加直观地了解空气监测工作和污水处理过程,让大家体会到保护环境的重要性,增强了环境保护意识,促使大家自发地参与到环境保护监督工作中来。

    同时,安吉县环保局在“六五”期间还开展了系列环境宣传活动,包括环保知识进课堂、环保电影下乡等。为进一步加大服务企业力度,解决辖区内企业环境污染等问题,该部门在本月开展为期一个月的入企专题培训活动。由局长带领相关科室上门服务,面对面倾听企业诉求,真诚周到地提供政策解读、环境研判服务,为企业解决生产经营中遇到的环境问题出谋划策、排忧解难。各环境监察中队面向辖区企业也组织开展各项专题培训,推动企业增强环保主体责任意识,提升环境管理水平。

南浔区:群众参与踊跃答题

    为充分调动广大市民关注环保、参与环保的积极性,南浔区环保局于5月开展了一场环保知识答题赢话费活动。通知一出,立即得到广大市民的积极参与,也收到了众多的交卷。经过区纪委监委派驻纪检监察组的随机挑选,最后产生了40名获奖的小伙伴,引起社会广泛的关注。

    为进一步增强市民的环境保护意识, 6月4日,南浔区环保局联合区政协委工委和区总工会,共同开展“美丽中国,我是行动者”世界环境日主题宣传活动。宣传活动现场,通过悬挂标语、布置展板、设置环保咨询台、向市民分发环境保护宣传资料、发动市民书写环保承诺等方式,呼吁大家行动起来,从身边小事做起,共同守护环境。活动现场气氛热烈,呈现出浓厚的公众参与氛围,据统计,共发放各类环保宣传资料2000余份。

德清县:开展“送绿植、我行动”活动

    6月3日,德清县环保局在千秋广场组织开展了“美丽中国,我是行动者”主题宣传日活动,向市民发放宣传资料,介绍低碳生活、保护饮用水源、生活污水处理等常识,宣传环保知识及全国第二次污染普查,现场答疑解惑,并免费向市民发放2000份绿植,引导市民从身边做起,从自我做起,共建美好家园。

    6月5日上午,县环保局又联合乾元镇直街社区,在大家山小区开展“送绿植、我行动”活动,现场吸引了众多居民踊跃参加。在现场,环保志愿者将每个印有“环保宣传”字样的环保袋和环保宣传小册子,分发给参与活动的市民。同时,为让市民更多地了解环保和参与环保,活动还设置了居民现场用手机关注“德清环保”官方微信即可领取一盆绿植的环节,近百盆绿植在两个小时内就被领取完毕,市民对这样的活动纷纷点赞。当天,环保志愿者还在该小区组织了爱心清扫,将小区内的垃圾、牛皮鲜进行清理。通过活动的开展,积极倡导公众绿色生态环保理念,号召每个人都从身边小事做起,努力为美丽德清贡献一份力。

长兴县:千人签名倡导垃圾分类

    为营造生态环保人人参与、社会监督、大家共享的浓厚氛围,全面改善和提升长兴县生态环境质量,长兴县环保局联合各乡镇、各相关职能部门,在“六五”世界环境日当天开展了一系列宣传活动。宣传活动主要围绕李家巷镇和煤山镇垃圾分类公益行动、千人签名倡导、环境法治宣传、饮用水水源地保护行动四个系列活动开展。

    在李家巷镇,千人签名活动如火如荼,镇政府和机关部门领导及工作人员、志愿者、企业家、市民纷纷在宣传横幅上签下名字。150余名志愿者在李家巷镇副镇长施海龙的倡议下,结合“美丽中国,我是行动者”,开展“美丽长兴,我是行动者”垃圾分类公益行动,志愿者通过捡拾道路垃圾、发送宣传资料,向市民讲解垃圾分类处理知识,示范如何正确分类垃圾等形式开展垃圾分类宣传。县环保局、市场监管局、供电局、五水共治办、法院等职能部门向市民发放《绿色生活36计》《城市居民环保知识读本》《安全手册》《公共法律服务指南》等各类宣传资料共计1000余份。

    在煤山镇, 30余名环保志愿者还发起了“走进水源地,珍爱水资源”饮用水水源地保护行动,在长兴集中式饮用水水源地合溪水库开展了徒步巡查和清除周边垃圾活动。(湖州日报)





打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题   | 使用帮助   | 隐私保护   | 安全说明   | 联系我们   | 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统