温馨提示:
当前位置: 首页
>财政动态 >财政信息
湖州市市级机关会计核算中心关于“上门服务至少一次”中有关财务管理问题解答(四)(公务卡专辑)
发布日期:2019-08-20 字号:[ ]

湖财核函〔2019〕1号

 

湖州市市级机关会计核算中心

关于“上门服务至少一次”中有关财务管理问题解答(四)

(公务卡专辑)

 

市本级各集中支付单位:

为进一步加强和规范公务支出管理,提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,核算中心根据近期收集到有关公务卡使用管理过程一些问题,印发《问题解答(四)》,请参照执行。

一、我市相继出台了哪些公务卡制度及文件?

答:目前仍有效执行的文件:

(1)《关于湖州市市级预算单位公务卡制度改革的实施意见》(湖政办函〔2010〕35号)

(2)《湖州市市级预算单位公务卡管理办法》(湖财库〔2010〕329号)

(3)《湖州市财政局关于进一步深化市级预算单位公务卡改革的通知》(湖财预执〔2015〕52号)

(4)《湖州市财政局关于进一步加强市级预算单位公务卡管理的通知》(湖财预执〔2018〕300号)

(5)《湖州市人民政府办公室关于进一步加强行政事业单位财务管理严肃财经纪律的通知》(湖政办发明电〔2019〕4号)

请各单位严格执行以上文件。

二、公务卡是一种什么银行卡?

答:所谓公务卡是指具有透支功能与透支免息期的贷记卡,分单位公务卡和个人公务卡。

单位公务卡以预算单位名义申请开立,通过预算单位专用存款账户管理,不办理实体卡片,仅用于同城委托收款业务,不得用于消费和提现。

个人公务卡是指预算单位工作人员以个人名义办理并持有,实行“一人一卡”实名制管理,主要用于日常公务支出和财务报销业务,先透支后还款。预算单位不能为本单位外的个人办理公务卡(主管部门与所属单位系统内混岗人员除外)。

三、公务卡结算的特点是什么?

答:公务卡作为一种新型的结算方式可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。

四、行政事业单位开设公务卡主要为了解决什么问题?

答:为了规范市级预算单位财务管理,减少现金支付结算,提高公务消费的透明度,加强预算执行监控管理,预防和治理腐败,我市自2010年就推行了公务卡制度改革。对单位而言,实行公务卡结算能够提高公务消费的透明度,堵塞管理漏洞;对职工个人而言,开设公务卡可以避免个人在公务活动中垫付现金。

五、如何选择个人公务卡发卡银行?

市级预算单位个人公务卡一律采用编号为“628”开头并具有“浙江公务卡”标记的银联标准信用卡,发卡银行应当为本单位授权支付(预算单位零余额)账户开户银行,不能跨行办理,一个单位只对应一个发卡银行。目前可办理公务卡的签约银行有四家:建设银行、工商银行、湖州银行、中信银行。

六、怎样启用个人公务卡?

答:个人卡申办成功拿到新卡后,首先确认卡片姓名是否一致;其次在公务卡背面的签名条上签上自己的名字,与申请表上签名尽量保持一致;最后通过电话或网络激活公务卡。

单位要督促收到公务卡的持卡人尽快激活,以保证单位完成开卡率100%、激活率100%。

七、单位财务部门怎样在支付系统里进行维护?

:个人卡申办成功后,经预算单位财务部门确认核实,由发卡行将持卡人姓名与卡号等信息传输到市级国库集中支付系统。

单位财务部门应通过集中支付系统的“公务卡业务调整”菜单,对职工的个人公务卡进行相应的启用和停用工作。在报销时,单位财务部门可以直接选取职工对应对公务卡号信息,避免重复录入。

八、单位职工调换工作单位后,原个人公务卡怎么处理?

答:(一)职工调换工作单位后,原单位财务部门应及时通知本单位公务卡代理银行,由银行将公务卡变更情况报告本级财政部门和银联,同时银行根据本行规程将职工的公务卡转为普通信用卡。公务卡转为普通信用卡后,不再享受公务卡免年费等特殊优惠,财政部门也不再提取相应的刷卡消费信息。

(二)如果该职工调换到别的行政事业单位工作,该职工应在新单位重新申请开设公务卡;如调换到本地区本级次其他行政事业单位,且新单位与原单位的发卡银行相同,那么不必重新开卡,只需单位通知发卡行向财政部门与银联变更相应公务卡登记信息即可。

九、单位职工退休或离职后公务卡怎么办?

答:单位职工因退休或离职离开所在单位,应按单位要求清理个人卡项下的债权债务,停止个人卡的使用。因未及时结清债权债务导致债务纠纷的,根据有关法律法规追究单位负责人和直接责任人的行政责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

十、公务卡免息期是多少?使用报销过程中要注意什么?

答:单位公务卡免息还款期为10个工作日,预算单位在收到发卡行的书面通知后,应在规定的免息期内将托收资金归还至单位卡,逾期按同期6个月贷款基准利率计算透支利息,由责任方承担。

个人公务卡免息期最短25天、最长55天,持卡人消费后必须在对账单规定的还款日期前尽早到财务部门办理报销,因个人报销不及时造成的罚息等相关费用由持卡人承担,因持卡人所在单位报销不及时造成的利息等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,将由单位承担。

十一、如果公务卡遗失怎么办?

答:如果遗失了公务卡,请尽快到发卡行进行挂失处理,并及时通知单位财务人员。公务卡代理银行提供“失卡零风险”服务,即公务卡挂失后被冒用、盗用的所有风险和损失由发卡行承担。

十二、公务卡透支额度怎样确定?

答:单位卡透支额度由预算单位根据月最大托收资金量提出申请,市财政局根据各单位的申请并结合国库集中支付资金流量测算确定;个人公务卡的透支额度不超过5万,公务卡的具体透支额度,由单位财务部门根据每位职工的业务需要,与发卡行协商设定。

特殊情况下个人公务卡信用额度不能满足支付需要时,持卡人可提前向发卡行申请临时增加授信额度。发卡行按照有关规定对持卡人临时申请予以审批。

十三、目前公务卡适用范围是什么?

答:单位公务卡的适用范围主要包括水费、电费、公积金、社保缴费等同城委托收款业务。

个人公务卡的适用范围主要是行政事业单位原使用现金结算的零星商品服务支出,包括差旅费、招待费、培训费、办公费、会议费等。

十四、目前具体有哪些项目必须使用个人公务卡结算?

答:由市财政局发文的湖财预执〔2015〕52号明确规定了2015年3月1日起凡在《湖州市市级预算单位公务卡强制结算目录》规定的包括办公费、印刷费、咨询费、差旅费等16项公务支出项目,应使用公务卡或转账结算,原则上不再使用现金结算。(详见附件1)

十五、对于不愿办理公务卡的在职人员,如何报销公务支出?

预算单位在职正式工作人员,实行一人一卡,各项公务支出要严格执行公务强制结算目录的规定。

对于不愿办理公务卡的在职人员,原则上不得承担公务支出事项,单位财务部门不得报销其属于公务卡强制结算目录的公务消费。

根据市委市政府主要领导意见,对于不愿办理公务卡的在职正式工作人员,将对其所在单位及个人问责。

十六、个人公务卡是否允许取现,取现需不需要手续费?

答:首先,个人公务卡具备普通信用卡的功能,是可以取现的。但是取现分为透支取现和溢缴款取现两种,溢缴款本行省内取现免收手续费,但是透支取现不享受免息期,并且收取一定的手续费。

十七、特殊情况下需借款的怎么办?

答:实行公务卡结算后,在职人员原则上不再办理借款,特殊情况确需借款的,应经单位领导批准同意后,将借款资金划入个人公务卡账户,不得以现金支付。

十八、实行公务卡结算后,对各预算单位的现金使用及使用量有什么控制?

答:首先,预算单位应严格按照《现金管理条例》规定使用现金,超过结算起点1000元以上的资金应采用转账方式进行结算。对纳入公务卡强制目录、单次消费额度在500元以上公务支出必须通过银行转帐或公务卡结算。500元以下公务支出如遇不具备用卡条件或确需用现金结算的特定情形,按湖财预执〔2015〕52号文件执行。

各预算单位的年现金使用量应当严格控制在公用经费预算的10%以内,5万元以上的大额现金支付必须书面报经财政局审核同意。

十九、公务支出用个人公务卡刷卡消费后,能否报销时将款项转入个人工资卡?

答:不可以。预算单位财务部门在办理公务卡结算财务报销手续时,应当通过公务卡报销系统提取相应的公务卡消费信息,进行合规性审核。对于批准报销的消费支出,应在规定的还款期限内,通过单位零余额账户转账办理公务卡还款手续。

二十、出差到偏远地区无法使用公务卡刷卡消费的情况,能否采用现金形式报销?

答:不可以。对因无法刷卡等特殊情况必须以现金支付的公务消费款项,单位财务部门审核后,也应将报销款项划入公务卡,不得现金报销和转入其他个人卡。

二十一、差旅费报销时,能否通过公务卡报销系统将差旅费补助与刷卡消费金额一并转入公务卡?

答:可以。系统特意设置的报销金额可大于消费金额,差旅费报销时,财务可以将差旅费补助与刷卡消费金额一并转入公务卡。

二十二、用公务卡结算,支付环节要注意什么?

答: 预算单位财务部门在办理公务卡结算财务报销时应通过公务卡报销系统提取相应的公务卡消费信息,配合符合规定的报销凭证和用卡凭证(刷卡交易凭条),并按财务报销制度规定经审核后方能报销。

线上交易可提供刷卡交易明细清单或交易说明(从预算单位财务内控制度规定)。

二十三、为什么要妥善保管刷卡消费的交易凭条?

答:实行公务卡结算方式后,务必妥善保管刷卡消费的交易凭条。首先交易凭条是与银行账单进行核对的依据;其次单位财务人员在报销时要根据交易凭条提取消费信息并作为原始凭证入账。

二十四、如果遗失了交易凭条(银联小票)怎么办?

答:交易凭条一旦遗失无法重新打印。没有交易凭条,单位财务部门在报销时就无法提取公务消费信息进行核实。如果不慎遗失交易凭条,需向单位财务部门提供书面说明,包括交易时间、地点、金额,经财务部门核实后进行报销,并将此说明作为凭证附件。

二十五、因工作需要持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续应怎么办?

答:遇到这种特殊情况,可由持卡人或所在部门相关人员向单位财务部门提供持卡人姓名(或卡号)消费时间和每笔消费金额的明细信息,经单位领导同意,财务部门可先通过公积卡报销系统,将报销金额转入个人公务卡,持卡人回单位后及时办理报销手续。

二十六、刷卡后要退货怎么办?

答:因向供应商退货等原因导致已报销资金退回个人卡的,持卡人应及时将资金通过转账方式退回单位零余额账户。

二十七、如何查询公务卡报销是否已完成?

答:完成报销后可通过电话银行、网上银行、手机短信等多种方式查询报销是否已完成。

二十八、预算单位临聘人员可不可以办理个人卡?

答:可以。预算单位临聘人员确因工作需要,经单位领导同意,由单位担保并商发卡行可办理与个人卡相同BIN号个人普通贷记卡,信用额度不得高于3万元,并纳入公务卡管理系统,其领用、核销、使用、报销等参照公务卡相关条款执行。

二十九、个人公务卡能不能用于个人消费支出?

答:按规定公务卡主要用于公务消费,也可以用于个人消费。但个人消费不能到单位报销,同时单位也不承担私人消费行为引致的一切责任。

三十、财政部门怎样对公务卡制度推行进行监控?

答: 财政部门将通过预算执行动态监控系统,对预算单位公务支出和报销事项进行动态监控。对公务卡结算管理不到位,开卡率、激活率、使用率不高、现金使用较多的预算单位,将进行定期或不定期通报,并视情节联合相关部门进行督查整改。

 

以上解答,结合了近期公务卡管理的新要求,供市本级各集中支付单位在审核财政资金支付时参照执行,若与相关文件有出入,请以文件为准。

 

 

附件1

   

    湖州市市级预算单位公务卡强制结算目录

 

序号

公务卡结算

项   目

说      明

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日用办公用品、书报杂志等支出。

2

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

差旅费

指单位工作人员因出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

5

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

6

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备方面的费用。

7

会议费

指单位在会议期间按规定开支的住宿费、文件资料的印刷费、会议室租金等支出。

8

培训费

指各类培训支出。

9

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

10

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。

11

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

12

手续费

指单位支付的各类手续费支出。

13

水电费

指单位支付的水费、污水处理费、电费。

14

邮电费

指单位开支的电话费、传真费、网络通讯费等支出。

15

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

16

其他交通费用

指单位除公务用车维护费以外的其他交通费用。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统