温馨提示:
  当前位置: 首页
>通知公示公告 >通知公示公告
 
湖州市财政局关于开展会议费培训费专项检查的通知
发布日期:2020-08-11 字号:[ ]

市级各部门及相关预算单位:

为贯彻中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严肃财经纪律,加强会议费、培训费管理,建立健全厉行节约反对浪费长效机制,决定开展会议费、培训费专项检查,现将有关情况通知如下:

一、检查对象

市级各部门及相关预算单位,包括党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、民主党派和工商联,参照公务员法管理的事业单位,财政补助的非参照公务员法管理事业单位和社会团体。

二、检查依据

1.《湖州市人民政府办公室关于进一步加强行政事业单位财务管理严肃财经纪律的通知》(湖政办发明电〔20194号);

2.《中共湖州市委办公室  湖州市人民政府办公室关于印发<湖州市直机关会议管理办法>的通知》(湖委办〔201348号);

3.《浙江省财政厅关于加强会议经费控制的通知》(浙财预〔201833)

4.《湖州市财政局关于印发湖州市市级机关培训费管理规定的通知》(湖财行〔2014124)

5.《湖州市财政局关于印发<湖州市市级机关会议费管理规定>的通知》(湖财行〔201599号);

6.《关于进一步规范公务支出有关费用报销管理的通知》(湖财行〔2018320号);

7.《湖州市财政局关于调整市级机关会议费培训费有关规定的通知》(湖财行〔201862)

8.其他相关规定。

三、检查内容

2019年会议费、培训费管理规定执行情况。

(一)会议费检查内容

1.会议是否按规定流程审批;

2.会议人数、天数是否超规模;是否存在虚报人数、天数等情况;

3.会议举办场地是否符合规范;

4.会议经费是否由举办单位承担,开支是否符合标准;是否存在转嫁、摊派、变相开支等情况;

5.会议费报销凭证是否齐全;

6.会议费结算是否按公务卡强制目录执行。

(二)培训费检查内容

1.是否制定年度培训计划,加强内控管理;

2.培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

3.培训费报销和支付是否符合规定;

4.是否存在虚报培训费用的行为;

5.是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

6.是否存在向参训人员收费的行为;

7.培训费结算是否按公务卡强制目录执行。

四、检查方式和步骤

本次专项检查由市级部门组织自查,市财政局选取相关部门及单位实施重点检查。

(一)自查自纠阶段(2020831日前完成)。由各部门组织本部门及所属单位对2019年会议费、培训费进行自查。各部门将自查情况进行全面汇总,对自查发现的问题实行即查即纠,提出相应的整改措施,并汇总填报相关表格(附件1、附件2),形成本部门书面自查报告,由主要负责人签署盖章后于831日前将自查汇总表、自查报告分别以纸质和电子版形式报市财政局对口业务科室。

(二)重点检查阶段(2020930日前完成)。市财政局根据各部门自查情况,结合支付系统数据,选取相关部门及单位实施重点检查。

(三)整改落实阶段(20201031日前完成)。重点检查结束后,市财政局依法依规对检查发现的问题落实整改纠正、处理处罚或移送纪检监察等部门处理问责。

五、工作要求

1.高度重视。各部门要充分认识此项工作的重要性,担负起财会监督主体责任,加强组织领导,明确自查分工,落实工作责任,进一步严肃财经纪律。

2.全面自查。各部门要认真组织全面自查,对2019年会议费、培训费逐项逐笔自查,对查出的问题予以客观、真实披露,不做掩盖、不加隐瞒。

3.强化整改。各部门要在自查报表及报告中如实反映自查发现的问题,认真分析问题原因,提出切实有效的整改措施。市财政局对重点检查发现的问题将按照有关规定予以处理,相关部门在收到整改意见书后,及时将整改落实情况书面报告市财政局。

(市财政局联系人:李海峰,电话:2150101

 

 

湖州市财政局

2020810

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统