当前位置: 首页
>通知公示公告 >通知公示公告
 
关于开展2021年市级财政票据双随机抽查
发布日期:2021-07-13 字号:[ ]

各有关单位:

为切实加强非税收入管理,规范财政票据使用,深化非税收入收缴及财政票据电子化改革,根据《浙江省财政厅关于印发浙江省省级财政票据监督检查实施“双随机”抽查监管方案的通知》(浙财综〔2017〕15号)、《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市全面推行“双随机一公开”抽查监管实施方案的通知》(湖政办发〔2016〕97号)和《关于印发<湖州市财政局随机抽查工作细则>的通知》(湖财法〔2017〕44号)的规定,组织开展2021年市级财政票据双随机抽查工作,现将有关事项通知如下

一、检查对象

近三年未被抽查过且在2020年度有开票记录的市级各行政、事业用票单位中按27%的比例随机抽取,确定湖州中科院应用技术研究与产业化中心30家单位(详见附件1)为检查对象。

二、检查范围

检查范围为2020年度财政票据使用管理及政府非税收入执收等情况,必要时可追溯检查相关年度及有关单位

三、检查内容

检查内容为用票单位财政票据使用管理政策制度执行情况,执收、划缴、清算政府非税收入执行情况,国家和省有关清费减负政策的执行情况以及收费项目社会公开情况等结合2020年度《财政票据领购证》年检工作情况,重点检查以下几个方面:

(一)政府非税收入项目和标准执行情况

1.是否按法定权限、收费标准及政府非税收入收缴管理规定执收政府非税收入;

2.是否存在擅自改变政府非税收入执收的主体、范围、对象、标准、期限、程序等情况;

3.是否存在违法或违反法定程序擅自设立政府非税收入项目,乱收费、乱罚款、乱摊派等行为;

4.是否存在应收未收、多收乱收,或者违反规定缓收、减收、免收政府非税收入的情况。

(二)财政票据使用管理情况

1.是否建立内部财政票据管理制度、专人管理票据、建立票据登记领用台账。

2.财政票据填写是否规范、准确、完整,填开金额与实际收取金额是否一致;是否存在将财政票据与其他票据替代行为,是否存在财政票据串用、混用行为,或擅自转让、转借、涂改票据,以及收取经营服务性收费。

3.是否按时向财政部门办理财政票据核销;是否存在开票后资金未及时收缴、票据长时间未核销的情况;是否存在财政票据已核销但资金未入账的情况。

4.对使用完毕的财政票据存根,是否按规定整理,妥善保管;丢失毁损财政票据或者《财政票据领购证》是否及时申明作废,并向财政票据监管机构备案。

5.单位年度内发生收费项目被依法取消或者暂停的,是否按规定停用非税票据并及时清理;单位发生票管员变更的,是否在年检前办好相关变更手续。

6.单位是否按照改革要求积极推广使用财政电子票据,是否已全面开通财政电子票据业务,是否按规定开具、使用、核销财政电子票据,是否已完成财政纸质票据清理核销。

7.其他违反财政票据管理规定的行为。

(三)收费项目社会公开情况

是否严格落实收费公示制度,按规定对执收的非税收入项目名称、设立依据、征收标准、征收程序、减免政策、法律责任等内容,通过门户网站、公共媒体以及在收费场所主动对外公开自觉接受社会监督。

(四)清费减负政策落实情况

1.单位是否按规定严格执行国家和省出台的各项清费减负政策(详见附件2),是否存在拖延或者拒绝执行行为,是否存在变换名目或者转为经营服务性收费变相继续收费行为;

2.对取消、停征、免征的项目,执收单位是否按规定办理票款结报、执收码核销等相关手续,应退付资金是否及时退付给缴款人;

3.对历史性欠费是否依法依组织征,是否存在违规向企业分解收入任务,是否开展大面积、撒网式集中清理以前年度欠费,是否以清缴补缴为名增加市场主体不合理负担

(五)非税收入收缴及分成收入划缴情况

1.执收单位是否按照改革要求积极深化运用统一公共支付平台收缴非税收入,是否按规定执收非税收入并及时上缴财政;

2.是否按规定及时办理中央、省级等分成收入的划缴清算手续是否存在拖延、缓办现象。

四、检查时间

此次检查从7月至10月分为四个阶段进行。7月份做好布置工作,召集被检查单位进行查前辅导服务并送达通知文书;7-8月份检查组进行实地进场检查;9月份检查组形成检查报告,对有问题单位进行处理并责令其整改;10月份通报公示检查结果。

五、检查人员

成立财政票据监督检查组,经从综合执法人员库中随机抽取,确定杨珍珍、黎汐2名具有行政执法资格的人员为检查人员,其他人员从经政府采购入围的从事会计审计业务社会中介机构中选派,同时票据中心派业务人员参加。

六、检查方式及步骤

为了提升服务质量,提高工作效率,在检查工作开展之前将召集被检查单位、受委托中介机构和检查组成员,召开查前辅导说明会,由检查组对被检查单位说明检查步骤和所需提供的相应材料,将检查通知书当场送达被检查单位,同时将以往检查过程中存在的问题进行通报,以便待检查单位进行对照自查。鉴于检查内容包括票据保存管理等情况,故采取检查组上门实地检查的方式。 

检查组按照《财政票据管理办法》、《财政部检查工作办法》和《财政票据检查工作规范》规定程序和方法,对抽查对象开展财政票据监督检查工作。检查组就检查工作情况及结果形成检查结论,并依据相关规定对发现的问题进行处理。

七、检查及处罚依据

依据《财政部关于修改<财政票据管理办法> 的决定》(财政部令第104号)、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)《政府非税收入管理办法》(财税201633号)、浙江省政府非税收入管理条例》等法律法规执行详见附件3

 

附件:1.2021年市级财政票据双随机抽查单位名单

      2.十九大以来国家和省出台的清费减负政策文件

      3.检查依据文件

 

 

湖州市财政局

                                                                                  20217月8

 




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统