温馨提示:
关于2018年度市级财政票据双随机检查情况的通报
发布日期:2018-10-11浏览次数:字号:[ ]

市级各行政、事业单位及社会团体:

为进一步加强财政票据管理,规范财政票据使用,促进政府非税收入收缴,根据《浙江省财政厅关于印发浙江省省级财政票据监督检查实施"双随机"抽查监管方案的通知》(浙财综【2017】15号),我局组织实施了市级单位2018年度财政票据双随机检查。本次工作已基本完成,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

此次检查按照"双随机、公开"的监管要求制定抽查方案,2017年度财政票据的使用和管理情况进行检查通过随机抽查信息平台抽取了湖州市中小企业服务中心等31家单位为被检查单位,同时随机抽取了检查人员组成了财政票据监督检查组,以查前辅导会的形式召集了各单位财务负责人和票管员,说明了检查的内容和要求,通报了以往检查中存在的问题,以便各单位进行自查自纠。由于各单位前期准备比较充分,此次检查仅发现有问题单位1家,发出告知函1份,提出整改建议4条。

二、好的方面

通过检查发现,在全面运用非税系统的基础上,经过多年的业务培训,特别是本次查前辅导,各用票单位对检查工作非常重视,认真开展自查自纠,财政票据的使用管理日趋规范。从检查情况分析,一是票据基础管理已比较规范。用票单位基本制定了票据管理制度,设置了票据管理台账,配备了专人专柜管理,做到票据及时核销。二是票据使用管理比较规范。用票单位在票据开具方面基本合规,本次检查中均未发现票据混用、串用的情况;三是票管员的业务能力普遍有所提高,对票据的重视程度有所提升。

三、主要问题

本次发现部分单位在票据使用管理上还存在一些问题,需要不断加以改进和完善。主要是:

(一)存在系统票据信息与纸质票据信息不一致的情况。主要是个别单位打印票据时未认真核对,导致系统票据号码与纸质票据号码不一致的情况;

(二)个别单位票据存根联缺失,未及时向财政部门报告并登报声明作废;

(三)个别单位财政票据存根未按规定整理存放,未按规定装订成册。

四、改进措施及建议

针对检查发现的问题,提出以下改进措施和建议:

(一)切实落实问题整改

用票单位要高度重视中发现的问题,切切实实加以改进,按时反馈整改情况,并且要分析原因,采取针对性措施,加强内部控管,防止问题再次发生。

(二)持续健全内部管理制度

各单位应进一步加强票据基础管理,建立完善内部财政票据管理制度,实施专人管理,健全票据登记领用台账,加强对使用完毕财政票据的整理、装订和保管,进一步夯实规范财政票据的使用管理。

(三)坚持推进信息化管理

用票单位要切实应用非税系统加强票据管理,按照非税系统核定的票据种类,准确规范填开财政票据。保证系统开票信息与实物票据一致,系统数据应如实反映实物票据情况,确保数据的一致性和准确性。积极推进统一公共支付平台的使用,电子缴款后实现按需打印票据。




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图