部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索引号:   002564256/2019-00071 发文时间:   2019-05-22
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市财政局
湖州市财政局关于规范和加强合同管理的实施意见

市局各处室、单位

为进一步贯彻落实《湖州市本级行政机关合同管理工作实施细则(试行)》(湖政发〔2013〕34号),规范和加强合同管理,防范法律风险和合同纠纷,确保合同全面履行,增强政府执行力、公信力,依法维护国家利益和公共利益,全面推进财政依法行政,制定如下实施意见:

一、进一步明确合同管理范围

1.市局各处室负责起草并具体履行的以市局名义对外签订的,市局所属各事业单位、协会学会以本单位名义对外签订的,内容涉及国有资产和财政资金使用、公共资源利用以及财政业务委托的合同,包括国有资产使用处置合同、合作开发合同、政府投融资合同、政府借款合同、咨询服务合同等。

2.政府采购合同、劳动合同以及科技、课题合同按国家、省、市有关规定执行,不纳入本意见管理。

二、进一步加强合同磋商、起草工作

1.合同的订立和履行,应当立足财政工作大局,遵循合法、审慎、公平、诚信原则,进一步增强法律意识、程序意识和责任意识,有效保证合同的合法有效和严格履行,保障财政资金和国有资产的安全,维护本单位的正当权益。

2.市局各处室、单位(以下简称承办单位)在合同磋商、起草过程中,应当严格执行法律法规和国家有关规定,不得有超越职权范围的承诺或者义务性规定,不得以本单位名义提供任何形式的担保或者参与经商办企业,不得有损害国家、社会公共利益的约定。

3.承办单位对合同对方当事人的资产、资质、信用、履约能力等情况应进行核实,同时充分考虑自身的履约能力;对合同的法律、经济、技术和社会稳定等方面的风险应进行分析、论证。

4.合同内容涉及国家秘密和商业秘密的,应就有关保密条款做出约定,并按照有关规定采取必要的保密措施。

5.民事合同的争议处理条款中应当合理选择人民法院或者仲裁机构,其中涉外合同应当优先约定适用中华人民共和国法律,选择我国的法院或者仲裁机构,明确约定中文合同文本的法律效力。

三、进一步严格规范合同形式

1.承办单位与公民、法人和其他组织经过协商所达成的协议,应当签订书面合同。以市局名义对外签订的合同,应当报市局主要负责人或者其委托的人员签订,并加盖市局公章;以市局所属单位、协会学会名义对外签订的合同,应当由本单位负责人签订,并加盖单位公章或合同专用章。

2.国家、省已印制格式合同文本的,应按照格式合同文本签订合同;国家、省未印制格式合同文本的,应尽量格式化、标准化,避免显失公平、缺款少项、意思表示不真实等问题。

四、进一步强化事先合法性审查

1.承办单位应当在合同签订前15日内送市局政策法规处进行合法性审查,提交书面《合同审查表》(附件1)、合同文本草拟稿以及合同相关情况说明,包括草拟的过程、风险论证情况、对方当事人资信调查情况以及其他需要重点说明的问题

2.政策法规处应当按照《湖州市行政机关合同审查指南》(湖府法发〔2017〕10号)等有关规定,重点审查合同签订主体资格及权限、合同签订程序及方式、合同主要内容、违约责任、争议处理条款等内容。一般应在10日内审查完毕,并出具合法性审查意见,必要时可征求市局法律顾问意见。

3.合同订立后或者履行过程中需要订立补充协议或者变更、解除合同的,承办单位应当参照合同文本事先合法性审查程序办理。

4.合同签订与履行,属于重大行政决策事项的,应按照《湖州市财政局重大行政决策程序规定(试行)》(湖财法〔2019〕23号)适用公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、局领导集体讨论决定程序。

五、进一步健全重大合同备案、归档制度

1.合同标的超过人民币1000万元(含)或合同标的虽未超过1000万元、按照市政府有关规定属重大合同的合同签订后,政策法规处会同承办单位按照合同备案有关规定报送备案。

2.承办单位负责收集整理签订和履行合同过程中获取或形成的材料,及时立卷归档,结合工作实际建立健全合同档案保管、借取、查阅等制度。

六、进一步落实合同风险评估和清理职责

1.合同履行过程中,出现不可抗力,法律法规依据废、改,客观条件发生重大变化,对方当事人预期违约或丧失、可能丧失履约能力以及存在其他合同风险时,承办单位应会同政策法规处及时论证评估、积极主张权利,采取有效措施应对与防范合同风险。

2.政策法规处会同各承办单位每两年组织一次合同清理。

本意见自发布之日起施行。上级有新规定的,遵照执行。

 

附件:1.湖州市财政局合同审查表

      2.湖州市财政局合同授权委托书

 

 

湖州市财政局

2019年5月16日


附件1

湖州市财政局合同审查表

 

合同名称

承办单位

经办人

合同履行期限

合同标的额

合同签约方

承办单位意见

 

年  月  日

相关处室(单位)意见

 

年  月  日

法规处意见

 

年  月  日

承办单位分管局领导意见

 

 

年  月  日

附件2

湖州市财政局合同授权委托书

 

 

委托人姓名:                      职务:

被委托人(经办人):              职务:

湖州市财政局           (处室、单位)由于工作需要,于      年   月  日与             (单位、个人)签订合同,现因委托人日常工作繁忙,无法按时参加签订以上合同等有关事项,特委托         作为我全权代表参加签订合同事项。

 

 

                             委托人签名:

                             受托人签名:

                                

日期:

                                湖州市财政局


扫一扫在手机打开当前页
分享到: