温馨提示:
 
当前位置:首页>>信息获取>>本地信息
 
高质量建成区域性高职名校
发布日期:2019-01-11浏览次数:字号:[ ]

  ——写在湖州职业技术学院第二次党代会开幕之际


  励家国之志,践育人之行。
  今天,中国共产党湖州职业技术学院第二次代表大会隆重开幕。
  自2012年该校第一次党代会至今,时光已悄然迈过七年。风劲帆满,踔厉奋发。七年来,学校党委深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,不忘初心,牢记使命,始终坚持社会主义办学方向,以办人民满意的高职教育为愿景,以建设区域性高职名校为目标,以“全面深化改革、加快转型发展、更好服务湖州”为工作主线,以党建工作“五个起来”为引领和保障,全面落实新时代高校党建的总体要求,聚焦全面深化改革、内涵建设攻坚、师资队伍建设、管理水平提升,为“十三五”实现赶超发展、建设区域性高职名校打下了坚实基础。
  人才培养质量稳步提升,学生技能竞赛获奖849项,其中国家三等奖以上128项, 2018年毕业生对母校的总体满意度排名全省高职院校第11位;
  创业学院入选省高校示范性创业学院,学校成为省第二批现代学徒制试点单位;
  师资队伍总量结构素质整体优化,引进硕士以上各类人才167人,在编教职工由2012年的338人增长至491人,“双师素质”教师占比提升至79.9%;
  党委书记抓基层党建工作述职考评连续四年名列全省高职院校前六位,校党委党建工作“五个起来”被授予全省高校首批党建工作品牌,“创客家园”被评为全省高校首批党建示范群。
  ……
  新时代迎来新变革,新机遇酝酿新发展。站在新的起点上,湖州职院坚定改革前进、奋力担当作为,为高质量建成区域性高职名校奋力赶超。
  固本强基 五个起来党建思政工作形成新示范
  加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。该校党委坚持把抓好党建工作作为最大的政绩,全面落实从严治党要求,始终把政治建设放在党建工作首位,提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步加强党委对学校工作的全面领导,充分发挥党委的领导核心作用,提升领导班子科学决策、谋划发展的水平,严格执行党委领导下的校长负责制,努力打造合力同心、总揽全局、共谋发展的坚强领导集体。
  把握新形势,引领新发展。学校党委始终把发展作为第一要务,强化顶层设计,创新发展理念,科学谋划学校发展全局。 2014年,该校在全体教职工中围绕“深化改革、转型发展、服务地方”主题深入开展教育思想大讨论。当年9月,学校党委出台了《关于全面深化改革的若干意见》,部署了内部治理结构、人才培养模式、师资队伍建设、服务地方体制机制等八个方面的重点改革任务。科学编制学校“十三五”事业发展规划,实现学校办学定位从综合型向工科为主的多科性技术技能型高职院校的转型。制定发布《湖州职业技术学院章程》,全面推进规章制度“废、改、立”,近三年来,先后形成了87项制度创新成果。将近四年的年度工作主题分别确定为“全面深化改革年”“内涵建设攻坚年”“师资队伍建设年”“管理水平提升年”。全面深化改革领导小组先后召开八次专题会议,确保学校各项改革发展举措落到实处、取得实效。
  同时,秉承“崇德尚能”校训,凝练形成了“德育为先、能力为重、全面发展”的育人观、“做足总量、优化结构、提升素质”的人才观、“做实基础、狠抓常规、补齐短板、强化特色”的教学观。办学共同价值观正日益成为学校赶超发展的文化基因和文化密码,成为全校师生员工干事创业的力量源泉,为学校《“十三五”事业发展规划》的顺利实施、高质量建成区域性高职名校提供了价值引领。
  针对党的十八大以来中央全面从严治党的新要求和高职院校党建工作实际, 2014年,校党委书记周家健在全校党总支书记抓基层党建工作述职会议上提出了“基层组织强起来、党务干部硬起来、党风廉政严起来、党建研究热起来、党建工作实起来”的“五个起来”党建工作目标,把全面从严治党的要求落实到学校党建工作中。
  2015年,该校党委以新一届中层干部换届为契机,选优配强二级学院党总支书记。 7个二级学院的党总支书记均具有高级专业技术职务,并在全省高职院校率先增设并配齐了专职党总支副书记。
  基层党建工作成效怎样?拉出来公开亮相。 2014年,该校在全省高职院校中率先建立二级学院党总支书记抓基层党建工作述职制度,对党总支书记抓党建情况进行全面考核,总支书记对照10个指标体系,既讲取得的成绩,又查摆基层党建工作中的薄弱环节。 2018年,学校又建立了党支部书记抓党建工作述职制度,牢固确立“一切工作到支部”的“风向标”,一级抓一级,一级带一级,提升了党组织书记履职能力,逐级压实“基层组织强起来”的政治责任。
  夯实组织基础,搭建工作平台。该校不断夯实基层党建工作的组织基础,提升组织力、突出政治功能。全面实行二级学院党政主要负责人交叉任职,严格执行学院党政共同负责制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党建工作科学化标准化水平。出台《教职工政治理论学习制度》,确保教职工政治理论学习不少于每年40学时。开展“支部好案例、书记好党课、党员好故事”评选活动和支部堡垒指数、先锋指数管理、星级评定。实施“双带头人”培育工程,二级学院教师党支部书记全部由专业带头人或教研室主任担任。
  2016年10月,学校与市委宣传部部校共建了省内高职院校首家马克思主义讲习所,成立了学校党委党校和党建与思想政治教育研究会,进一步加强对师生党员理想信念教育。
  湖州职院深入推进全面从严治党,严格政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,强化各级党组织书记的管党意识和管党责任。每年召开党风廉政工作会议,签订党风廉政建设责任书,层层压实责任。制定出台《清廉学校建设实施方案》《落实党风廉政建设党委主体责任实施办法》《干部不担当不作为对照检查清单》等制度。在校院两级开展“党纪教育一刻钟”活动,定期开展正风肃纪通报,每半年召开一次廉情分析会。对基层党组织落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制及中层以上干部履行“一岗双责”情况开展专项检查。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,为学校建设区域性高职名校营造了风清气正、干事创业的政治生态。
  凝练特色 提升质量人才培养结出新硕果
  周家健在学校第四次教学工作会议上指出,“提高人才培养质量既是党和政府对高校工作的根本要求,也是现代职业教育发展的使命所在,更是建设区域性高职名校的内在要求。”
  高校立身之本在于立德树人。近年来,该校全面贯彻党的教育方针,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。按照“德育为先、能力为重、全面发展”的育人观要求,深化教学改革、加大教学投入、强化教学管理、创新人才培养模式。
  湖州职院持续开展“新进教师汇报课、教学创新观摩课、优秀教师示范课”示范教研活动,鼓励、推进课堂教学创新;深入推进教学改革,实施分层分类和小班化教学,加快网络化课程和立体化教材建设,引进国内外优质教学资源,加大“互联网+教学”应用,不断提高课堂教学的信息化水平。目前,该校建有“国家精品资源共享课”课程4门,利用浙江省精品在线开放课程平台创建《外贸单证实务》等课程24门,其中9门获得省级立项。学校网络学习平台支持教师与学生进行网上互动教学的在线“e课程”达70余门,引进社会优质网络课程资源200余门, 2018年学生选修超过3万余门次。
  以“湖职好课堂”建设为抓手,建设“金课”,淘汰“水课”,引导教师积极开展课堂教学改革,培育优良教风学风,全面提高课堂教学质量。 2018年度通过100门“湖职好课堂”建设,形成了一大批教学创新案例,树立起课堂教学创新标杆。
  去年以来,学校先后与太湖旅游度假区举行校地校企合作签约,与太湖龙之梦共建实训基地,与阿里巴巴共建新零售人才孵化基地,与亚非集团共建跨境电商人才培养基地……
  2018年5月,该校16名酒店管理专业学生赴澳门皇都酒店进行为期一年的境外专业实习。学校以校企合作、协同育人、共同发展的长效机制建立为着力点,积极探索“现代学徒制”人才培养试点,学校入选省第二批现代学徒制试点单位。
  作为省内最早试点创业教育的高职院校,湖州职院始终把创业创新教育改革作为推进学校综合改革、提高人才培养质量的重要举措,构建起专创融合、校地校企协同的创业创新人才培养新机制。截至目前,依托校内外资源建立的各类众创空间和研发中心,已孵化学生创业项目257个,获风投对接10余项,入驻学校创业园和校外众创空间26个。学校入选省级众创空间、浙江省普通高校示范性创业学院。
  近年来,学生参加各类技能竞赛获奖849项,其中国家三等奖以上128项、省级一等奖166项;师生获专利授权278项,其中发明专利55项,学生为第一专利权人167项。
  毕业生留湖就业创业比例,从五年前的18%提高至39.5%;
  毕业生一年后创业率达到5%,多名毕业生创办的企业成功登陆新三板;
  2018年毕业生对母校的总体满意度排名全省高职院校第11位;
  ……
  一项项数据,是湖州职院人才培养质量提升的最佳佐证。
  引育并举 人才强校师资队伍建设迈上新台阶
  人才资源是立校之本、兴校之基、强校之源。湖州职院牢固树立人才是第一资源的理念,坚持“人才强校”战略和“做足总量、优化结构、提升素质”人才观,大力推进师资队伍建设“十大行动计划”,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。学校师资总量不断扩大,师资结构不断优化,教师素质明显提升,尊师重教氛围日益浓厚,为建设区域性高职名校奠定了坚实的人才基础。
  2014年以来,该校先后出台了《人才引进管理办法》《人才引进工作实施意见》《“博士工程”实施办法》等制度,大力引进全日制硕士研究生以上人才,尤其是专业博士。学校专门为新引进的博士以上人才提供购房补贴、安家费、科研启动经费、人才租赁房等。七年来,共引进硕士以上人才167人,专任教师总数达到414人。
  该校将2017年确定为“师资队伍建设年”,推进“高层次人才引进”“青年教师综合素质提升”等“十大行动计划”。 作为“师资建设年”十大行动之一,举办了专业带头人高级研修班, 54名专业带头人和专业团队主要骨干教师参加了为期半年的培训。校长沈建民在专业带头人高级研修班上强调,“举办专业带头人高级研修班是学校实施‘人才强校’战略的重要举措,是着力专业建设、提升内涵水平的重要抓手。通过培训,专业带头人要在建好专业、带好团队、干好事业上下功夫。”
  为加大优秀教师培育力度,学校出台了《名师培养与管理办法》。 2017年9月,遴选了37名校级“名师”培养人选。通过多年培养,学校现有省“151”人才5人、省级专业带头人22人、湖州市“1112”学术技术带头人38人,领军型人才队伍正逐步成型。
  作为高职院校,建立一支高素质“双师素质”教师队伍是基础。七年来,学校出台了系列制度,全面推进“双师”队伍建设,145名教师参加企业轮岗, 128名教师参加“一联一”工程, 68名教师成为访问学者和访问工程师。学校现有“双师”教师322人,占专任教师的79.9%。学校选派了49名专业教师参加国培、省培项目,选派了65名专业教师赴英国、澳大利亚、德国等境外国家和地区培训学习。
  育有德之人,靠有德之师。该校出台了《教师岗位准入管理暂行办法》《教师课堂教学准入实施办法》,全面推行教师资格准入、课堂教学准入、班主任准入等制度。切实加强教师思想政治工作,建立健全教职工政治理论学习制度,教职工政治理论学习每年不少于40学时,不断加强理想信念教育和师德师风教育。制定了《师德规范实施办法》,严格教师准入师德要求,建立了新教师入职宣誓制度和师德承诺制度,强化教书育人导向,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的重要内容,落实师德“一票否决”。先后开展了“师德先进个人”“十佳青年教师”“三育人”先进个人等先进评选表彰活动,在全校范围内营造了浓厚的尊师重教良好风尚。
  在从严治党中凝心聚力,在转型发展中砥砺前行,在不忘初心中奋力追赶。新时代的湖州职业技术学院用干在实处、走在前列、勇立潮头的勇气和执着,坚定改革前进、奋力担当作为,为实现“高质量建成区域性高职名校”的湖职梦,谱写新篇章,再铸新辉煌!(湖州日报)




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图