温馨提示:
 
当前位置:首页>>政策法规>>政策法规
 
湖州市财政局、湖州市地方税务局、湖州市国家税务局关于非营利组织免税资格认定通知
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]

根据财政部 国家税务总局《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2014〕13号)、浙江省财政厅 浙江省国家税务局 浙江省地方税务局《转发财政部国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(浙财税政〔2014〕4号)以及浙江省财政厅 浙江省国家税务局 浙江省地方税务局《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的补充通知》(浙财税政〔2014〕13号)文件的要求,现对全市范围内符合条件的非营利组织免税资格认定管理有关问题明确如下:

一、 非营利组织免税资格需满足条件:

(1)依照国家有关法律法规设立或登记的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位、宗教活动场所以及财政部、国家税务总局认定的其他组织;

(2)从事公益性或者非营利性活动;

(3)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;

(4)财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出;

(5)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;

(6)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利,本款所称投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织;

(7)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产,其中:工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行;

(8)除当年新设立或登记的事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位外,事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位申请前年度的检查结论为“合格”;

(9)对取得的应纳税收入及其有关的成本、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。

二、 申报资料:

申请免税资格非营利组织,需报送以下材料:

(1)申请报告及非营利性组织免税资格认定申请表;

(2)事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位的组织章程或宗教活动场所的管理制度;

(3)税务登记证复印件;

(4)非营利组织登记证复印件;

(5)申请前年度的资金来源及使用情况、公益活动和非营利活动的明细情况;工作人员工资福利开支情况;

(6)具有资质的中介机构鉴证的申请前会计年度的财务报表和审计报告;

(7)非营利组织登记管理机关出具的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位申请前年度的年度检查结论;

(8)主管税务机关要求提供的其他资料。

需享受免税资格的非营利组织上报申请材料截止期限为每年的9月底。 非营利组织免税资格的认定,原则上每年办理一次,未经认定的,其所有收入一律不得享受免税待遇。

三、 注意事项

(1)经省级(含省级以上,下同)或市、县级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,凡符合条件的,向其所在地市级或县级企业所得税主管税务机关提出免税资格申请,并提供相关资料。

(2)市、县级财政、国税、地税三部门联合对本级非营利组织提交的申报材料进行审核确认。

省级(含省级以上)登记管理机关批准设立或登记的非营利组织应向其所在地税务主管机关提出免税资格申请,并提供规定的相关材料;材料齐全的,由其所在地税务主管机关报省财政厅、省国税局、省地税局审核确认。

(3)按照管理权限,财政、国税、地税三部门定期公布享有免税资格的本级非营利组织名单。

(4)取得免税资格的非营利组织应填写备案类减免税登记表,向主管税务机关办理免税备案手续,主管税务机关应在受理后7个工作日内完成备案登记工作,并告知纳税人执行。

(5)非营利组织免税优惠资格的有效期为五年,主管税务机关可以进行一次性确认备案,但每年必须对相关免税条件进行审核,对情况变化导致不符合免税条件的,照章征收企业所得税。主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现非营利组织不再具备本通知规定的免税条件的,应及时报告核准该非营利组织免税资格的财政、税务部门,由其进行复核。复核不合格的,取消其享受免税优惠的资格。

(6)非营利组织享受企业所得税优惠的免税收入仅限于财税〔2009〕122号文件规定的收入。

(7)主管税务机关受理省级非营利组织申报材料时,应注意材料的齐全性,并请报送单位提供“本单位所报送的材料真实、合法”的声明。

各主管税务机关将受理的省级非营利组织认定材料统一报市局汇总,市局对材料进行梳理、编号并制作清单。

各市局将加盖单位公章后的清单及相关认定材料,按规定程序统一上报。

 

    附件:湖州市非营利组织免税资格认定申请表(表式)

 

湖州市财政局        浙江省湖州市地方税务局

 

浙江省湖州市国家税务局

 

2017年5月15日

 

附件

湖州市非营利组织免税资格认定申请表(表式)

 

                               填报日期:      年      月      日

非营利组织名称:

税务登记号码:

批准登记机关:

最后一次年检合格时间:

职工人数:

2015年:

工资总额:

2015年:

人均工资:

2015年:

2016年:

2016年:

2016年:

收入总额:

2015年:

其中:非营利性收入额:

2015年:

2016年:

2016年:

合计:

合计:

支出总额:

2015年:

其中:非营利收入对应的成本费用

2015年:

2016年:

2016年:

合计:

合计:

近年来公益性或非营利性活动情况:

主管税务分局初审意见:

市、县财政部门认定意见:

市、县税务部门认定意见:

本表一式三份,财政部门、国税部门(或地税部门)各一份,申请单位留存一份。

 

湖州市财政局办公室                    2017年5月15日印发




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图