温馨提示:
 
当前位置:首页>>政策法规>>政策法规
 
湖州市财政局 中共湖州市委湖州市人民政府农业和农村工作办公室关于印发《美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)管理办法》的通知
发布日期:2018-12-14浏览次数:字号:[ ]

ZJEC12-2018-0003

湖财农〔2018〕309号

 

 

湖州市财政局 中共湖州市委湖州市人民政府农业和农村工作办公室关于印发《美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)管理办法》的通知

 

各区财政局、农办(社发局),市级有关部门

现将新修订的《美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

湖州市财政局        中共湖州市委湖州市人民政府农业和农村工作办公室

 

2018年12月7日

美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)管理办法

 

第一章  总    则

第一条  根据市委、市政府《关于湖州市与浙江大学合作共建省级社会主义新农村实验示范区的实施意见》(湖委20066号)和浙江大学社会主义新农村建设领导小组、湖州市社会主义新农村建设领导小组关于印发《浙江大学与湖州市关于全面深化合作共建的第三轮“1381行动计划”》的通知(湖新农发〔2017〕1号)精神,为支持和鼓励各级各部门和单位(项目业主)与浙大等高等院校、科研院所开展积极有效的合作,扎实推进我市第三轮“1381行动计划”的组织实施,市财政在美丽乡村专项资金中安排市校合作项目资金(以下简称“市校合作资金”)。

第二条  为切实加强市校合作资金的管理,规范市校合作资金的分配和使用,提高市校合作资金的使用效益,根据有关规定,特制定本办法。

第三条  市校合作资金管理的基本原则:

(一)相对集中原则。突出重点、兼顾一般。

(二)以奖代补原则。原则上对上一年度已经实施完成的合作项目进行以奖代补。

(三)不重复原则。同一项目只能享受一次各级财政资金补助。

第二章  资金奖补范围

第四条  市校合作项目奖补。对与浙大等高等院校、科研院所合作,列入第三轮“1381行动计划”内容,并符合以下条件之一的项目:

(一)符合现代农业发展方向和乡村产业振兴要求,体现现代农业发展水平,具有较高科技水平,初具品牌的种养业合作项目;

(二)提升产业化经营水平,提高农产品附加值和市场竞争力,具有较高科技含量的农产品储存、运输、保鲜、加工等农业产业化经营合作项目;

(三)符合农业产业发展政策导向要求,具有一定的科技含量,在区域块状经济中发挥作用的二、三产业合作项目及一二三产融合合作项目;

(四)对打造实施乡村振兴战略示范区建设有推动作用或重大影响的课题研究等合作项目。

第五条 其他经市打造实施乡村振兴战略示范区领导小组领导审定同意的市校合作重大工作专项经费补助。

 

第三章  项目申报和资金安排

第六条  申报时间。市校合作资金实行第一年预申报、第二年实施完成、第三年上报评审。具体申报时间按每年的申报通知要求执行。

第七条  申报程序:

(一)预申报:按申报通知要求对下一年度能够实施完成的市校合作项目申报入库。

(二)申报:按照申报通知的部署和要求,由承担项目的湖州方(项目业主或组织实施单位)提出申请,并填报美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)申请表(详见附表1),按隶属关系分别上报各区农办或市级主管部门(行业主管部门),未预申报入库项目一般不得申报。

申报市校合作资金需提交以下材料:

1.美丽乡村专项资金(市校合作项目资金)申请表;

2.市校合作项目协议书(合同文本)复印件;

3.项目实施情况总结;

4.项目专项核算账页、主要发票、上年度会计报表复印件;

5.项目业主营业执照复印件;

6.需要报送的其他材料。

(三)初审:各区申报的项目,由其辖区农办、区财政局按照各自职责负责对申报材料进行初审;市级有关单位申报的项目,由其主管部门(行业主管部门)负责对申报材料进行初审。

(四)上报:经初审并确定为推荐上报的项目,由所辖区农办、区财政局或市级主管部门(行业主管部门)签署推荐理由和意见后,将申报材料报送市农办。

第八条  资金安排:

(一)项目资金安排。市农办对上报的项目进行形式审查和实地抽查,对材料提供不齐全、财政补助资金使用方案不合理、合作协议书(合同文本)中的有关条款明显不符合有关资金使用规定、项目实施情况达不到相关要求的,将给予淘汰,不进入专家评审程序。对通过审查的项目并经与市财政局会商后,由市农办负责组织有关专家进行评审定类,提出项目资金安排方案;经报市政府分管领导同意后,由市农办下达计划文件,再由市财政局与市农办联合下达资金文件。

(二)重大工作专项经费安排。填写市校合作重大工作专项经费补助审批表(详见附表2),经市政府分管领导审批同意后安排下达。

(三)分类补助标准。经专家评审定类项目共分三类,一类项目每个奖补20万元,二类项目每个奖补16万元,三类项目每个奖补12万元。评审定类标准考虑项目投入因素,财政奖补数不得超过总投入数。

 

第四章  资金拨付与使用

第九条  资金拨付。市校合作资金由市财政局拨付到各相关区财政局,市直单位由市财政局直拨。

第十条  项目实施单位或业主要将市校合作奖补资金用于计划的项目,主要用于合作研发、品牌建设、农产品质量安全建设、示范推广等,不得挪作他用。

 

第五章  监督与管理

第十一条  市校合作资金的使用,应接受监察机关、审计部门的监督和检查。市财政局、市农办定期或不定期对专项资金的使用情况进行检查。

第十二条  各区财政局、农办和市级主管部门要加强对市校合作资金的管理和监督,凡发现有虚报、骗取、套取、挪用专项资金行为的,一经查实,除责令立即纠正并收回资金外,三年内取消该项目单位申报资格。

 

第六章  附    则

第十三条  本办法自2019年1月1日起施行。原《湖州市(本级)省级社会主义新农村建设实验示范区市校合作项目专项资金管理办法》(湖财农〔2013〕70号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市财政局办公室                  2018年12月7日印发

 




打印本页 关闭窗口
欢迎访问湖州市财政地税局网站!http://czj.huzhou.gov.cn
常见问题 | 使用帮助 | 隐私保护 | 安全说明 | 联系我们 | 网站地图